20.05.2008 03:00
    Поделиться

    Международные эксперты повысили прогноз по росту российской экономики

    Экономический рост России скоро превзойдет все ожидания международных экспертов. Так утверждается в пресс-релизе к очередному полугодовому отчету Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

    Прогнозы экономического роста России превысили ранее сделанные предположения: ожидается, что в нынешнем году рост ВВП составит 7 процентов. Это должно поддержать конъюнктуру во всем регионе СНГ, считают аналитики, в частности за счет прямых российских инвестиций и поддержания уровня перечислений, производимых рабочими-мигрантами. Кстати, у минэкономразвития еще более оптимистичный прогноз: по последней версии министерства, рост ВВП в этом году составит 7,6 процента.

    Несмотря на явное замедление темпов экономического роста стран Европы, в отчете отмечено, что "большинство стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза остаются на удивление невосприимчивыми к потрясениям, наблюдаемым на мировых кредитных рынках". Однако наиболее важной задачей в регионе является снижение темпов инфляции, которая во многих странах к настоящему моменту исчисляется двузначными цифрами. Если инфляцию не снизить, она будет способна вызвать раскручивание спирали роста цен и зарплат, изменение валютных курсов и даже потребовать резких мер в сфере денежно-кредитной политики.

    В целом же темпы развития европейского региона, по прогнозам ЕБРР, составят 4,7 процента, что на 0,5 процента ниже показателя, фигурирующего в его последнем прогнозе, опубликованном в ноябре прошлого года. Связано это прежде всего с замедлением экспортных поставок в страны еврозоны, причем наиболее сильно от этого могут пострадать Венгрия, Латвия и Эстония. При этом значительно ухудшен прогноз роста ВВП Украины в 2008 году - с 6 до 5,5 процента, Казахстана - с 8,5 до 5,1 процента. Менее всего в расчетах специалистов ЕБРР "повезло" Таджикистану. По их расчетам, пострадавшая от холодной зимы страна снизит рост ВВП с 9 до 4,1 процента.

    Выводы необходимо делать самым скорейшим образом, ибо "растущее нежелание международных инвесторов идти на риск ставит ряд проблем, наглядным примером которых является неудача с выпусками международных облигационных займов для банков Казахстана", говорится в пресс-релизе ЕБРР. Ведь сохранение напряженности на западных финансовых рынках грозит повлечь за собой более резкое сокращение притока капитала в европейский регион, а это, в свою очередь, может помешать удовлетворению потребностей некоторых стран Балтии и Юго-Восточной Европы во внешнем финансировании. Специалисты ЕБРР отмечают также, что центральные банки многих государств недостаточно быстро реагируют на изменение экономической ситуации, тем самым недостаточно работая на обуздание инфляции.

    При этом "разброс показателей" экономического роста в регионе будет возрастать. В краткосрочной перспективе в лучшем положении, как предполагается, окажутся экспортеры сырья или страны, не откладывающие принятие необходимых антиинфляционных мер.

    Тем временем

    Вчера Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития назначил Томаса Мирова (Германия) президентом банка. Он станет пятым по счету президентом ЕБРР и заменит на этом посту Жана Лемьера, который уходит в отставку, пробыв в этой должности два четырехлетних срока, передает Интерфакс.

    Поделиться