Новости

20.05.2008 07:00
Рубрика: Общество

1200 рублей по уходу за инвалидом

Кому предназначена эта денежная компенсация

Одним из первых указов президент Дмитрий Медведев увеличил размер государственной поддержки гражданам, которые вынуждены не работать, потому что постоянно ухаживают за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, нуждающимися в постоянной помощи по заключению медиков престарелыми или теми, кому уже исполнилось 80 лет.

С 1 июля 2008 года размер денежной компенсации составит 1200 рублей в месяц в отношении каждого нуждающегося в уходе. На вопросы читателей "РГ" о том, кто и как сможет получить эту государственную помощь, ответила по нашей "горячей линии" руководитель профильного департамента минздравсоцразвития Ольга Самарина.

- Здравствуйте. Татьяна, Екатеринбург. У меня ребенок - инвалид, и я вынуждена постоянно быть с ним, работать не в состоянии. До сих пор я получала в связи с этим пособие 500 рублей. Теперь размер его увеличат? Это будет сделано автоматически или надо будет его переоформить?

Ольга Самарина: Вы совершенно правы, с 1 июля компенсационная выплата увеличена более чем вдвое: с 500 до 1200 рублей. Причем если раньше эти деньги выплачивались вне зависимости от количества нуждающихся в уходе, то теперь 1200 рублей в месяц могут выплачиваться одному гражданину, осуществляющему уход за несколькими инвалидами, в расчете на каждого из них.

Если вы уже получаете данную компенсационную выплату и все документы для ее назначения были вами представлены в органы, осуществляющие выплату пенсии, то ее размер будет увеличен автоматически.

Перечень документов, которые необходимо представить для назначения ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, определен в постановлении правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 года N 343.

- Меня зовут Игорь Михайлович, звоню из Петербурга. Инвалид I группы, 70 лет, у меня никого нет, кто бы мог за мной ухаживать. Приходится нанимать посторонних людей, платить им из пенсии. Могу я получить эти 1200 рублей?

Ольга Самарина: В соответствии с указом компенсационная выплата предназначена людям, которые обеспечивают постоянный уход за инвалидом I группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшем 80-летнего возраста и в связи с этим не могут работать. Причем в документе не указано, что это обязательно должны быть родственники. Поэтому если за вами ухаживает даже чужой человек, который из-за этого оставил работу, вы сможете оформить получение компенсационной выплаты, обратившись в органы соцзащиты по месту жительства или в органы, осуществляющие выплату вам пенсии.

Кроме того, вы как инвалид I группы должны быть под патронажем у вашего органа соцзащиты. Вам нужно туда обратиться, и они должны обеспечить вам социального работника, который будет приходить, помогать, осуществлять уход за вами.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита