Новости

22.05.2008 02:00
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Деньги на квартиру

Правительство утвердило процедуру военной ипотеки ("РГ" N 107 от 21.05.2008 г.). В правилах детально прописано, где и когда офицер может получить деньги на покупку квартиры.

По данным минобороны, в этом году новоселье справят 20 тысяч военных - участников накопительной ипотечной системы. Согласно этой программе служивому открывается счет, и туда каждый год из казны капают так называемые "квартирные" деньги. Сумма индексируется с учетом инфляции. Чем дольше офицер служит, тем больше накопит "квартирных".

Еще один плюс программы в том, что жилье можно купить вне зависимости от места службы.

В будущем планируется открыть 15 филиалов федерального управления военной ипотеки в регионах, где больше всего военных подключились к программе. Три из них - в Новосибирске, Краснодаре и Владивостоке - начнут работу уже в этом году. Кроме того, откроется около десяти представительств федерального управления "военной ипотеки" - в Чите, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Новороссийске и т.д. Участники военной ипотеки могут не только приобретать готовое жилье, но и участвовать в его долевом строительстве.

Такси поймали законно

18 мая вступил в силу новый Устав автомобильного транспорта ("РГ" N 104 от 16.05.2008 г.).

Он значительно расширяет права пассажиров. Впервые четко определены условия перевозок пассажиров и багажа автобусами, троллейбусами, трамваями, а также грузовым и легковым автотранспортом, включая такси.

Отношения между таксистом и пассажиром, например, раньше определялись общими правилами перевозок, которые утверждались отдельно в каждом таксопарке. Теперь же перевозке пассажиров и багажа в такси уделена целая глава, четыре статьи которой действуют на территории всей страны. Впервые введен термин "договор фрахтования транспортного средства". Так, теперь законно именуется понятие "поймать такси". Каждый таксист (фрахтовщик) обязан выдать пассажиру (фрахтователю) квитанцию в форме бланка строгой отчетности или кассовый чек, подтверждающие оплату стоимости пользования легковым такси. Обозначены также спорные вопросы об оплате простоя такси по вине пассажира и отказе водителей доставить багаж и клиента в нужное место.

Наконец-то урегулирован и спорный вопрос, связанный с установлением регионами и муниципалитетами стоимости проезда. Теперь уровень цен будет оговорен специальными распоряжениями федеральной исполнительной власти и будет контролироваться государством.

Тысяча рублей - не преступление

Внесены изменения в статьи 3.5 и 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("РГ" N 106 от 20.05.2008 г.). Законом уточняются и разграничиваются квалифицирующие признаки хищения (кражи) как административного проступка и уголовного преступления. В этой связи в примечании к статье 7.27 Кодекса увеличена до одной тысячи рублей (вместо ста рублей) стоимость похищенного имущества, при которой лицо может привлекаться к административной ответственности. Кроме того, размер административного штрафа за похищенное имущество увеличен с трехкратной до пятикратной стоимости этого имущества, для чего внесены соответствующие изменения в статьи 3.5 и 7.27 Кодекса.

Таможня без ОСАГО

Федеральным законом "О внесении изменения в статью 32 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусматривается приостановить действие абзаца второго пункта 1 статьи 32 в связи с вступлением РФ с 01.01.2009 г. в международную систему страхования "Зеленая карта" ("РГ" N 106 от 20.05.2008 г.).

Это означает, что таможенные органы лишаются права осуществлять контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде транспортных средств в РФ, а также при выезде транспортных средств из России в другие государства, в которых применяются международные системы страхования.

Власть Работа власти Госуправление Квартиры для военных Автострахование Документы РГ-Неделя