22.05.2008 04:21

Большегрузная коллизия

Прокуратура Свердловской области внесла протест на постановление правительства региона "Об ограничении движения транспортных средств на территории населенного пункта город Екатеринбург".

По решению правительства с 1 июля этого года в областном центре должно быть ограничено движение транспорта массой более 3,5 тонны. Мера, призванная, по задумке инициаторов, сократить пробки и снизить количество вредных выбросов в атмосферу города, вызвала критику со стороны торговых и транспортных компаний Екатеринбурга. По их мнению, ограничение приведет к повышению транспортных расходов, а следовательно, к подорожанию промтоваров и продовольствия, и, кроме того, к значительному увеличению в городе количества небольших грузовиков, что только обострит экологические проблемы.

Но прокурорский протест связан отнюдь не с этим. По мнению надзорного ведомства, региональное правительство превысило свои полномочия: введение подобных ограничений находится в компетенции муниципальной власти. А раз так, постановление должно быть отменено.

Однако, по словам депутата Свердловской областной Думы Рината Садриева, федеральное законодательство позволяет субъекту Федерации вводить ограничения на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха в целях уменьшения выбросов в атмосферу. По информации депутата, сейчас правительство готовит юридическое обоснование для отклонения протеста прокуратуры.

Чем бы ни закончился спор между прокуратурой и правительством, ограничения на движение грузовиков, скорее всего, будут введены. Пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов заявил, что муниципалитет рассмотрит постановление областных властей и, возможно, внесет в него свои коррективы.