Новости

22.05.2008 04:10
Рубрика: Власть

В заказном порядке

Школам и детским садам Рыбинска помогут найти подрядчиков

В Рыбинске 560 педагогов - дилетантов в отраслях строительства, торгово-закупочной деятельности - освободят от выполнения несвойственных им работ. Создается специальная структура, которая будет заниматься размещением заказов для муниципальных учреждений. В эти дни утверждается ее штат.

Директорам восьми муниципальных общеобразовательных учреждений Рыбинска управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области пригрозило крупными штрафами (до 50 тысяч рублей) за нарушение федерального законодательства. Они включили в договоры на оказание услуг по обеспечению учащихся горячим питанием дополнительные пункты, ужесточающие спрос за качество и безопасность поставляемой продукции. Антимонопольщики усмотрели в этом ущемление прав поставщиков, оказывающих услуги для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с ФЗ-94 муниципальные общеобразовательные учреждения обязаны ежегодно проводить открытые конкурсы для заключения договоров с поставщиками горячего питания для учащихся. Им выбирать особо не приходится - это школьная базовая столовая. Она и при советской власти обеспечивала рыбинские школы горячим питанием. Но третий год это делается на договорной основе.

Нынче, оформляя пакет документов, директора средних общеобразовательных школ в договоры дополнительно включили пункты, предусматривающие независимую экспертизу качества продукции и маркировку тары, в которой в общеобразовательные учреждения доставляется пища.

Но специалисты контрольно-ревизионного управления администрации Рыбинска, призванные следить за расходованием бюджетных средств, эту инициативу не одобрили и сообщили о выявленных нарушениях в документации в областное управление ФАС.

Как пояснила корреспонденту "РГ" директор департамента образования администрации Рыбинска Елена Быстрова, все школы - это юридические лица, и согласно ФЗ-94 каждое юридическое лицо обязано самостоятельно проводить конкурсы. А о том, как правильно заключать договоры и проводить котировки, специалисты департамента разъяснили педагогам на специальных курсах.

Но одно дело - теория, и совсем другое - практика. Всего в Рыбинске 112 муниципальных образовательных учреждений. Чтобы заключить договор и провести котировки на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, там необходимо создать комиссию в составе не менее пяти человек. Таким образом, вынуждены заниматься несвойственной им деятельностью 560 педагогов. Закон заставляет их быть менеджерами и обладать юридическими и экономическими знаниями.

Тут масса и подводных камней, на которые "сели" многие руководители: так, важным моментом при заключении договора на размещение заказа является минимальная цена товара или услуги. Гимназии №18 одна фирма предложила школьные столы за 60 тысяч рублей, другая - за 45 тысяч рублей. Директор этого общеобразовательного учреждения Наталья Горина, руководствуясь буквой закона, заключила договор с поставщиком, предложившим меньшую цену. Вскоре возникли проблемы с новыми столами, где обнаружилась масса дефектов.

Как можно решить проблему? По словам депутата Ярославской облдумы Евгения Ершова, согласно этому закону внутри муниципальных образований можно передавать полномочия по муниципальным закупкам снизу вверх - из школы в департамент образования, из департамента - в отдел муниципального заказа городской администрации, чтобы он находил поставщиков и контролировал качество поставок. Крупным поставщикам интересно иметь дело с крупными заказчиками, а не с маленькими организациями наподобие школ и детских садов.

И вот - долгожданная новость для рыбинских директоров школ и детских садов.

- Исполняющий обязанности главы администрации города Рыбинска Владимир Юрьевич Хмелев поддержал наше предложение создать при администрации города специальную структуру, которая будет осуществлять функции по размещению заказа для муниципальных заказчиков, - сообщила главный педагог Рыбинска Елена Быстрова. - Уже в мае на базе отдела муниципального заказа городской администрации будет создан такой уполномоченный орган.

А как же со штрафами? В антимонопольной службе отрицают факт наложения такого взыскания на рыбинских директоров. Безусловно, там понимают, что для директора-бюджетника это непосильная сумма.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники