Новости

22.05.2008 04:15
Рубрика: Власть

Из песни рубля не выбросишь

За незаконное использование музыки ресторан или клуб могут закрыть

Ярославская городская прокуратура проводит проверки в отношении двух заведений, которые незаконно используют музыку. Как минимум их хозяева отделаются штрафами. Но не исключено, что кафе и бар будут закрыты - столь жесткая мера предусмотрена законодательством с января 2008 года.

Сегодня, для того чтобы привлечь посетителей в свой бар, кафе или ресторан, уважающие себя предприниматели не скупятся на отменное меню и качественное обслуживание. Только ведь для клиента заведение - не только еда и официанты, но и музыкальное "меню". Бизнесмены готовы предложить публике разнообразный репертуар. Вот только часто забывают, что согласно законодательству за удовольствие своих клиентов-меломанов им тоже нужно раскошелиться.

"Звезда" в счет включена

- К сожалению, очень сложно объяснить предпринимателям, что использование чужого интеллектуального труда в цивилизованной стране подразумевает предусмотренные законодательством выплаты вознаграждений, - рассуждает Владислав Крыжановский, представитель Российского авторского общества (РАО) по Ярославлю, Иванову, Костроме и областям. - Не секрет, что во многом именно музыкальное оформление влияет на выбор клиентом того или иного заведения общепита. Получается, что какой-то бизнесмен имеет выгоду с использования этих песен в своем кафе. А автор при этом не получает ни копейки.

А по закону должен. На основании части 4 Гражданского кодекса РФ автор текста наравне с автором музыки имеет право на получение вознаграждения за публичное исполнение своих произведений. Сбором этих вознаграждений и занимается Российское авторское общество, которое представляет на территории страны интересы 22 тысяч отечественных авторов и около миллиона зарубежных.

- Но мы же не включаем плату за музыку в счет! - жалуются хозяева питейных заведений. - Мы потратили деньги за лицензионный диск и не преступили закона, а где мы будем его проигрывать - наше дело.

Однако каждый лицензионный диск предназначен только для частного прослушивания. "Крутить" его дома, в машине, слушать в плейере можно сколько угодно. Однако если запись звучит для широкой аудитории, то факт становится предметом интереса блюстителей закона.

Оштрафовать или закрыть?

При открытии заведения общепита его владельцы должны заключить лицензионное соглашение с РАО, позволяющее использовать публично авторские музыкальные произведения. Общество регулярно получает из гордских администраций списки открывшихся точек, куда отсылают специальные письма с разъяснением о необходимости заключать "музыкальные" соглашения. Каждый год рассылается примерно по 250 таких писем, и на сегодняшний день примерно семьдесят процентов всех заведений общепита вполне ладят с законом. Оставшиеся - либо открылись совсем недавно, либо просто не желают платить. Во втором случае РАО прибегает к помощи прокуратуры.

- Незнание законодательства держателями заведений общепита поражает, - говорит помощник прокурора города Ярославля Елена Трухманова. - Они совершенно не считают свои действия правонарушением. Часто ведут себя дерзко с сотрудниками правоохранительных органов, которые выходят на проверки.

Как выяснила корреспондент "РГ", некоторые владельцы верхневолжских увеселительных заведений даже не предполагают, что должны заплатить за использование музыкальных произведений. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Борьба со злостными правонарушителями в 2008 году приобрела более серьезный характер. С 1993 года отношения авторов произведений и их пользователей регулировались федеральным законом об авторском праве и смежных правах. С января 2008 года вступила в силу часть 4 Гражданского кодекса РФ. Она позволяет сотрудникам прокуратуры выходить в суд с ходатайством о ликвидации юридического лица, нарушающего авторские или смежные права.

Крутятся иски

- Мне кажется, такое ужесточение законодательства открывает широкое поле деятельности для коррупции, - говорит владелец небольшого кафе в Ярославле. - Правоохранители могут вымогать деньги, пользуясь предлогом нарушения заведением закона об авторском праве.

Представители РАО и сотрудники правоохранительных органов, наоборот, надеются, что это новшество дисциплинирует желающих нажиться на чужой интеллектуальной собственности. Тем более что речь-то, по сути, идет о суммах далеко не заоблачных. В Ярославле кафе, бары и рестораны за использование авторских прав платят от 750 рублей до четырех тысяч. Есть пара крупных ночных клубов, для которых возможность ставить музыку для посетителей обходится в сумму до двадцати тысяч рублей в месяц.

- На основании постановления правительства РФ точки общепита должны платить 0,6 процента от общего дохода - это номинальная ставка, - объясняет Крыжановский. - Однако мы столкнулись с тем, что многим руководителям выгоднее платить фиксированную сумму, которая рассчитывается исходя из постановления правления РАО. Зависит эта ставка от различных факторов - от количества посадочных мест в заведении, от наличия или отсутствия танцпола, платный или бесплатный вход и прочих.

Неплательщиков привлекают к административной ответственности, и примеров во всех областях Верхней Волги немало. Если же сумма ущерба больше пятидесяти тысяч (для этого среднему кафе нужно работать без соглашения примерно пару лет), то ответственность предусмотрена уже уголовная - по статье 146 УК РФ. К слову, первое уголовное дело в сфере авторских прав на территории Верхней Волги было возбуждено год назад именно в Ярославле. Злостным неплательщиком выступил ночной клуб. Правда, дело ведется до сих пор, и неизвестно, чем закончится.

А вот дело костромского ресторана, владельцем которого, к слову, является депутат гордумы Костромы, не дошло до суда по другой причине. Юристы бизнесмена долго пререкались с блюстителями авторских прав, но когда перспектива оказаться в зале судебных заседаний оказалась неотвратимой, пошли на мировую.

Зарплата за "прослушку"

По сути, авторские гонорары зависят от честности владельцев развлекательных заведений. В РАО они сдают отчеты, в которых пишут, музыка каких авторов звучала в их заведении в течение месяца, и прилагают по возможности ксерокопии обложек компакт-дисков.

- Нам действительно часто предъявляют претензии: мол, неизвестно еще, кому вы наши деньги отдадите, - говорит Владислав Крыжановский. - Люди забывают, что наше дело - взять с них деньги и передать авторам, а дело пользователей - позаботиться, что мы их отдали тому, кому нужно. Мы не против - сажайте человека, который будет сидеть целый день, слушать музыку и записывать, какие композиции в какой последовательности звучали. Платите этому человеку зарплату. А он будет предоставлять нам полную информацию.

Мера, конечно, абсурдная. Однако при менталитете отечественного бизнесмена иначе нельзя. Это в Европе инспектора посещают развлекательные заведения не с целью узнать, есть ли у владельцев разрешения на использование авторских произведений, потому как сей факт бесспорен, а проверяют соответствие отчетных данных реальности - а то вдруг Джастин Тимберлейк получит денег больше, чем Элтон Джон, хотя последнего "крутили" в два раза чаще. Да и инспекторов у них несоизмеримо больше, для примера: в одном только Париже шестьсот человек, а у нас на пять областей Верхней Волги (Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, Владимирскую, Вологодскую) - их не больше двух десятков.

Комментарий

Александр Демьянчук, адвокат:

- Сфера авторского права сегодня - одна из самых перспективных в юридическом смысле. Если человек изобрел какой-то продукт, которым пользуются другие люди, то он вправе рассчитывать на то, что получит за это деньги. Если же этот кто-то пользуется продуктом бесплатно, это кража чужой собственности - интеллектуальной.

Есть мнение, что новое законодательство открывает широкие просторы для коррупции. И я знаю случаи, когда привлекали к ответственности за вымогательство в сфере авторского права. Но не будем забывать, что шантаж - уже уголовно наказуемое деяние. Представители правообладателей иногда ведут себя небезупречно с юридической точки зрения. Гипотетически могут и сотрудники правоохранительных органов вымогать деньги с владельцев заведений. Или даже человек с улицы, например, придет и скажет: "У меня есть доказательство того, что вы нарушаете авторские права, платите мне деньги, или я расскажу о вас милиции". Пускать такие вещи на самотек владельцам заведений себе дороже.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники