Новости

27.05.2008 02:30
Рубрика: Общество

Бакалавр за прилавком

Диплом о высшем образовании перестал быть путевкой в жизнь

Высшие учебные заведения ведут бои за школьных выпускников. Между тем качество вузовского образования ставится под сомнение.

Вузов сейчас в Брянске - как шишек в лесу, но реальную цену на рынке труда имеет далеко не каждый диплом. Жительница Брянска Евгения Машницкая отучилась в филиале московского вуза на экономиста, а по специальности устроиться не смогла.

- В одной конторе мне прямо сказали, что не возьмут на работу по специальности только потому, что я в этом филиале училась. Пришлось пойти консультантом в винный магазин.

Как говорят специалисты Управления занятости населения по Брянской области, расплодившиеся в последнее время филиалы различных университетов и академий сильно подорвали "репутацию" высшего образования. Качество получаемых студентами знаний там далеко не на уровне. Преподаватели из базового вуза могут появиться раз в полгода. Есть практика, когда лекции читают специалисты из других институтов.

Высшее образование не гарантирует престижную работу. По данным управления занятости Брянской области, официально зарегистрировано более восьми с половиной тысяч безработных, 18 процентов из них - молодежь до тридцати лет. Эти данные дают приблизительную картину, так как далеко не все становятся на учет по безработице.

- Сейчас у нас более семи с половиной тысяч вакансий, половина из которых - рабочие профессии. Хотя есть спрос на инженеров и врачей, - рассказывает корреспонденту "РГ" Сергей Явичев, первый заместитель начальника управления занятости населения по Брянской области. - Совсем не востребованы не имеющие опыта работы экономисты, финансисты, бухгалтеры и юристы. Сейчас около 80 процентов обладателей дипломов вузов мы пытаемся переучить. Люди получают рабочие профессии. Это очень затратное дело, потому что на каждого человека нужно потратить около восьми - десяти тысяч рублей. В этом году уже переквалифицировалось около тысячи человек.

К 2010 году средние специальные учебные заведения Брянщины рискуют остаться вообще без учащихся. Через два года из школ области выйдут десять с половиной тысяч выпускников. В прошлом году только в высшие учебные заведения Брянщины, коих сейчас 25, поступили двенадцать с половиной тысяч человек.

Отдельная "беда" с представительствами вузов, выдающими себя за филиалы. В одном из них, заплатив за обучение, студенты проучились три года, а потом выяснилось, что в головном вузе они не числятся.

- Представительства не имеют права заниматься образовательной деятельностью и могут давать только консультацию о вузе, - поясняет ситуацию первый заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Петр Тарико. - К нам периодически потупают жалобы от родителей студентов, связавшихся с такими бизнесменами от образования. 

Чтобы быть спокойными, абитуриенты должны обязательно удостовериться, что институт имеет лицензию. Кстати, с этого года, чтобы получить статус филиала, нужно иметь минимум пятьсот студентов.

- Недавно к нам поступило обращение от родителей студентов одного из вузов, - рассказала Надежда Мельникова, ведущий специалист департамента. - Оказалось, представительство набирало студентов в надежде стать филиалом. Однако у них это не получилось, и теперь эти ребята будут вынуждены ехать на учебу в головной столичный вуз.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск