Новости

28.05.2008 02:45
Рубрика: Общество

Приговорены к отстрелу

В войне с бродячими собаками страдают и домашние питомцы

Проблему с бродячими собаками на городских улицах власти решают далеко не гуманным способом - отстрелом. До сих пор нет приюта для брошенных животных.

- Пять лет назад у нас в городе появились правила:  можно отстреливать животных с "явными признаками бешенства, агрессии и в исключительных случаях". Это буквально развязало руки людям, работающим в бригадах по отлову, - рассказывает директор зооцентра "Эгида" Татьяна Крылова. - Определить, бешеная ли собака, можно только в лаборатории, а слюна может быть даже от укуса клеща.

Но отстреливают не только бродячих собак. В Володарском районе сейчас начнется судебное разбирательство: работник дорожной службы застрелил домашнюю лайку. В прошлом году мы уже судились с ним. Тогда он убил на глазах хозяев болонку. Все проблемы мог бы решить приют для собак. Но я уже 12 лет безрезультатно хожу по кабинетам чиновников.

- Решать проблему нужно, но только не как несколько лет назад: устраивали "сафари" белым днем на глазах у детей и взрослых, - говорит горожанка Оксана Зайцева. -Недавно на глазах моей дочери в центре Брянска умирала собака. Вокруг столпились дети. У некоторых на глаза навернулись слезы. Хотели уже к ветеринару ее отвезти. Но подъехали люди и забросили собаку в кузов машины. Оказалось, что ее специально усыпили. И это было в два часа дня, недалеко от школы!

- Дикая стая налетела на моего пятилетнего сына, - возмущен молодой отец Виталий Завьялов. - Мне пришлось подхватить ребенка на руки и отбиваться ногами. Малыш не пострадал, а мне прокусили голень.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в коммунальной службе города, за прошлый год количество бродячих животных увеличилось на сотни. За год отлавливают более полутора тысяч собак и несколько сотен бездомных кошек. И все-таки каждый день в городские травмпункты приходят пострадавшие от зубов животных люди. За первый квартал этого года в медучреждения области обратилось более 650 человек. 24 из них стали жертвами лесных животных.

Дорожные хозяйства регулярно сокращают численность дворовых псов. Методы городских "санитаров" стали более щадящими - усыпляют при помощи игл со снотворным.

- Особенно остра эта проблема на окраинах. Там частный сектор и дачи, куда обычно и отвозят хозяева своих собак, - пояснил корреспонденту "РГ" и.о. председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянска Евгений Никитин. - Жилищные службы проводят отстрел, но только по заявкам в дорожные службы или администрацию района. В частном секторе - только в присутствии участкового, чтобы не застрелить домашнюю собаку, которую хозяин отпустил побегать. Уже были и жалобы от населения, и судебные разбирательства.

Компетентно

Зоя Евсеева, начальник эпидемиологической станции Управления Роспотребнадзора по Брянской области:

- Большинство укушенных зарегистрировано в Брянске, Карачеве и Брасове. Частота нападения на людей свидетельствует о плохом содержании домашних животных. К сожалению, жители Брянска все чаще стали преждевременно прерывать курс прививок от бешенства. Хотя делается только пять уколов, а не сорок, как раньше. Вакцина безопасна и не нанесет вреда человеку, даже если животное не было заражено бешенством. А вот отказ от прививок - это стопроцентная смерть для человека.

Тем временем
На Брянщине резко обострилась проблема бешенства животных. За четыре месяца в регионе выявили 33 случая смертельного заболевания, как сообщил начальник управления ветеринарии Александр Глазкрицкий. Это практически в два раза больше, чем за весь прошлый год. В большинстве случаев опасную болезнь выявили у лисиц. "Вспышки бешенства животных регулярно регистрируются в 19 районах области и Брянске, - рассказал Александр Глазкрицкий. - Очаги сдерживаются профилактикой бешенства среди собак и кошек".
  

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники