29.05.2008 03:00
Рубрика: ПДД

Без прав

Почему добросовестные водители вынуждены отбывать срок наказания дважды

То, что надо ужесточать ПДД, говорили давно. Правила ужесточили - но в результате появились "нюансы".

Инспекторы и суды стали по своему усмотрению ужесточать новые и без того жесткие статьи Административного кодекса. Неоднократные публикации в "РГ - Неделе" разъяснений ГИБДД помогли водителям избежать необоснованного лишения прав. А теперь новации на дороге обернулись новой неожиданной проблемой.

Удостоверение без возврата

Первая волна "лишенцев" по новым ПДД уже отбыла четырех-шестимесячный срок без водительских прав и потянулась в ГАИ за получением "арестованных" документов.

Тут-то их и поджидает изобретение, не прописанное ни в законе, ни в служебных инструкциях: появился особый порядок возврата водительских прав, который, по сути, удваивает наказание нарушителю.

Большинство случаев похожи до мелочей. Водитель выехал на встречку, инспектор оформил нарушение, выписал временное удостоверение. Затем суд, лишение. По первому разу - на 4 месяца. Но вот срок прошел, приходит человек в ГИБДД за правами, а ему говорят: после решения суда вы не сдали временное удостоверение. (Напомним, этот документ выдается прямо на дороге вместо изъятых прав.) Вот когда сдадите - тогда и начнется отсчет срока лишения.

Значит, еще четыре месяца ходить пешком? Что делать? Ведь добросовестный водитель уже четыре месяца за руль не садился. Ни на суде, ни в ГИБДД ему никто не сказал, что временное удостоверение надо сдать. Он и думать про него забыл, тем более что срок действия этого документа всего два месяца. А лишили - минимум на четыре...

Свыше сотни водителей обратились к нам в редакцию: кто изобрел такой порядок? Люди просят разъяснить, почему же никто их не предупредил о новом жестком условии "отбывания наказания". И в каком нормативном документе содержится такое требование?

Мы обратились за разъяснениями к заместителю начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимиру Кузину. Он прокомментировал эту проблему категорично: такие требования ничем не обоснованы. По истечении срока наказания права нарушителю должны вернуть без предварительных условий. В КоАП прописано, что исполнение постановления о лишении права управления осуществляется "изъятием водительского удостоверения или временного разрешения". В данном случае водительское удостоверение было изъято на месте совершения нарушения.

В Департаменте даже было разработано и направлено на места соответствующее указание N13/9-16 от 11.02.2008 г., в котором еще раз разъяснены все эти тонкости. В указании, в частности, говорится, что обязательной сдаче или изъятию подлежит временное разрешение, выданное на время проверки взамен утраченного (похищенного) водительского удостоверения. Сдавать же временный документ, выданный вместо прав до принятия судебного решения по административному делу, не требуется. Но когда постановление суда о лишении прав вступило в силу, а водитель продолжает ездить по временному разрешению, за это его вполне могут посадить под арест до 15 суток.

Два варианта

Теперь - внимание! Необходимо помнить, что срок лишения наступает не сразу после вынесения судьей постановления, а через десять суток, которые даются на обжалование решения. Если речь идет об обжаловании и судья оставляет решение суда "нижней" инстанции в силе, то срок лишения начинает исчисляться с момента вынесения постановления.

Поэтому при лишении прав внимательно читайте постановление суда. В последнее время судьи стали все чаще самостоятельно вносить в постановление фразу о том, что "срок лишения начинает исчисляться с момента сдачи или изъятия временного разрешения". Если такая фраза в постановлении суда есть, то в ГИБДД потребуют сдать временное удостоверение и начинают отсчитывать срок именно с этой даты.

В этом случае у водителя есть два варианта: либо смириться и ходить пешком, либо обжаловать в суде именно данную формулировку.