29.05.2008 04:22

Эра альтернативного топлива

В Мегионе запускают первый в России демонстрационный водородный проект

В ведущей нефтяной провинции страны разработан проект перехода автотранспорта на альтернативный вид топлива - водород.

В Мегионе городскими властями принято решение о создании нескольких автомобилей, работающих на водородном топливе. Здесь также намерены построить водородную автозаправочную станцию и жилой дом, отапливаемый и питаемый электричеством, полученным из водорода. Администрация муниципалитета уже разместила заказ на поставку пяти подобных автомобилей. В процессе подписания с одной из крупнейших инвестиционных компаний России находится и соглашение о поставке автозаправочного комплекса производительностью до 15 килограммов водорода в день. Ведутся переговоры о приобретении автобуса, работающего на топливных водородных элементах.

- Значение проекта для будущего Югры, да и России в целом невозможно переоценить, - считает глава Мегиона Александр Кузьмин. - С одной стороны, мы много рассуждаем о необходимости "слезть с нефтяной иглы", понимая, что мир близок к тому, чтобы перейти на альтернативные энергоносители, с другой - чувствуем растерянность перед неизбежностью того, что однажды поток нефтедолларов резко сократится, а уровень добычи "черного золота" начнет снижаться. Для такого города, как Мегион, благосостояние жителей которого держится на одной нефти, это чревато катастрофическими последствиями. У нас есть два варианта: остаться у "разбитого корыта" с невостребованными запасами углеводородов или самим активно включиться в процесс развития этих технологий.

Между тем специалисты заявляют, что эра водорода уже началась: считается, что весь мир перейдет на новый энергоноситель уже к 2030 году. Использовать экологически безупречный вид топлива, запасы которого в природе неисчерпаемы, в качестве основного источника энергии можно в промышленности, автотранспорте, жилищно­коммунальном хозяйстве и других сферах экономики.