31.05.2008 03:00
Рубрика: Страхование

Автогражданка на выезд

Россию приняли в ассоциацию "Зеленая карта"

С 1 января 2009 года при выезде за рубеж на своем автомобиле водители смогут приобретать "зеленые" полисы у отечественных страховщиков.

В Лиссабоне на генеральной ассамблее стран - членов международной ассоциации "Зеленая карта" Россия получила право войти в это сообщество.

Для окончательного вступления в международную систему осталась самая малость: урегулировать технические моменты. До 15 октября российские страховщики должны предоставить банковскую гарантию на 11 миллионов евро, а также договор перестраховочной программы по рискам свыше 200 тысяч евро, как этого требует совет бюро "Зеленой карты". Переговоры о предоставлении таких гарантий уже ведутся.

Надо сказать, что вступление России в эту систему на стоимость полиса не повлияет. Рассчитанный базовый тариф соответствует существующим ныне на рынке. Впрочем, его еще должно утвердить правительство РФ. Всего же в российское бюро "Зеленая карта" входят 19 страховых компаний. Именно у них желающие прокатиться по заграничным дорогам должны будут приобретать соответствующий полис. Иностранные компании с 1 января потеряют право продавать такую услугу на нашей территории.

С нового года изменится и работа таможенных пунктов. Теперь проверять наличие "Зеленой карты" у наших автомобилистов при выезде за границу таможенники будут еще на нашей территории.