Новости

03.06.2008 02:58
Рубрика: Общество

Градус опеки

Чиновники отдали сироту на попечение человека с пагубной привычкой

В Клетнянском районе чиновники не проконтролировали действия опекуна сироты. В результате подросток спился.

Только в областном центре ежегодно остаются без попечения родителей более 200 детей. Все они из неблагополучных семей. К таким в клетнянской Ширковке относили и Кудрявцевых.

Осенью прошлого года перед районным отделом опеки и попечительства встала задача найти для самого младшего из Кудрявцевых - осиротевшему Ване достойного опекуна. Но, как рассказала корреспонденту "РГ" директор местной школы Мария Преображенская, в селе никто, включая ближайших родственников, не захотел брать на себя ответственности.

Что касается старших брата и сестры мальчика, то их кандидатуры на опекунство первоначально не рассматривались. Первый, придя из армии, успел получить условную судимость. А 35-летняя Кристина давно уже пристрастилась к зеленому змию. Но так как альтернативы не было, руководство школы обратилось с просьбой об опеке именно к ней. Кристина не отказала и даже пообещала покончить с вредной привычкой.

Идею поддержали и в отделе опеки.

- Там посчитали, - замечает секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Вера Бушменко, - что в деревне все на виду, поэтому и Кудрявцеву они смогли бы контролировать. Да и сам мальчик наотрез отказался жить в интернате. Тем более что до окончания школы ему оставался год.

На первые "опекунские" Кристина вместе с социальным педагогом купили одежду Ване и кое-что из строительных материалов, чтобы сделать в доме ремонт. Но идиллия закончилась быстро: в начале года Кудрявцева собрала скромные пожитки и неожиданно уехала с братом в Клетню.

- После этого Кристину и мальчика не раз видели в притонах райцентра, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель главы Клетнянского района Ирина Желудова. - Ваня перестал ходить в школу и тоже начал прикладываться к бутылке. Мы были вынуждены забрать его у сестры и направить на лечение в наркологический диспансер города Фокино. Ему был поставлен диагноз: хронический алкоголизм первой степени.

- За вовлечение несовершеннолетнего в пьянство Кудрявцева привлекалась к административной ответственности, - пояснили в прокуратуре Клетнянского района. - Однако женщина никаких выводов не сделала и продолжала ежедневно пьянствовать вместе с подростком.

- В том, что мы рекомендовали в качестве опекуна Кристину, и есть наша главная вина, - признается теперь Преображенская.

Сделать это директора учебного заведения, по мнению Желудовой, заставил страх. Школа в Ширковке малокомплектная - на начало учебного года в ней числилось 23 ученика. И "потеря" каждого ребенка якобы неминуемо приближает сельскую школу к закрытию. Это Преображенская начисто отрицает: "Уже после Вани еще двоих детей вынуждены были в интернат отправить, а школа продолжает работать". На стороне директора и начальник отдела образования Клетнянского района Александр Бортулев. Он пояснил, что по крайней мере в ближайшие два года школа в Ширковке будет действовать.

Как бы там ни было, мальчика власти "просмотрели": по словам брянских наркологов, вылечить алкоголизм полностью невозможно. После выписки из наркодиспансера Ваню все же отправили в Негинский дом-интернат Суземского района, где он в первый же день, по словам директора, снова попытался выпить. Правда, сейчас уже "адаптировался, стал чистым, опрятным, ходит в школу, наладил контакты со сверстниками". На Кристину завели уголовное дело по статье "Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое пьянство лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего". За совершение указанного преступления, по словам старшего помощника прокурора Брянской области Валентины Драгиной, женщине грозит до пяти лет лишения свободы.

Тем временем
Прокуратура города Клинцы выявила факт незаконного получения денежных средств опекуном. Четыре года некая Валентина Сергеева (фамилия изменена) беспрепятственно получала на опекаемую ею девочку денежное пособие - всего 140 тысяч рублей. В то время как девочка находилась на территории Испании - проживала в одной из семей. Клинцовским межрайонным следственным отделом при Прокуратуре Брянской области возбуждено уголовное дело по статье за халатность. Сейчас ведется предварительное расследование.

Общество Семья и дети Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники