Новости

04.06.2008 04:50
Рубрика: Власть

Чиновник ответит

за нецелевое использование бюджета

Наказывать местных чиновником рублем за нецелевое расходование бюджета и нарушение сроков его исполнения - такое решение приняли областные депутаты и уже внесли поправки в действующий закон "Об административных правонарушениях на территории Брянской области".

Раньше бюджетные растраты меньше установленного эквивалента в полтора миллиона рублей под действие уголовного законодательства  не попадали. Брянские думцы решили исправить эту несправедливость и расширить рамки действия областного закона. Причем материальную ответственность понесут не только должностные, но и юридические лица.

За нецелевое использование бюджетных средств и нарушение сроков исполнения чиновник выложит из собственного кармана четыре-пять тысяч рублей. Для юридических лиц административная ответственность составит от 40 до 100 тысяч рублей, если речь идет о муниципальном бюджете. При несвоевременном использовании  областных бюджетных средств сумма возрастает до полутора миллионов рублей.

Проводить проверку и составлять протоколы на чиновников за растраты областного бюджета будет Контрольно-счетная палата Брянской области; в муниципалитетах эта обязанность ляжет на милицию общественной безопасности. Рассматриваться подобные дела будут мировыми судами.

Комментарий

Виктор Федоров, председатель комитета по законодательству, вопросам правопорядка и государственной службы областной Думы:

- Теперь за нецелевое использование бюджета даже до ста тысяч рублей на чиновника можно составить протокол. Раньше в лучшем случае деньги возвращались, но виновные не несли ответственности. Теперь если одного накажут - другие будут более внимательно относиться к своим обязанностям.
Проблема существует лишь в том, что юристов в муниципалитетах практически нет. А значит,  некому отслеживать факты правонарушений.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск