05.06.2008 03:30

Брянский губернатор Николай Денин доверит силовикам проверить свою команду

Губернатор доверит силовикам проверить свою команду

Вчера на губернаторской пресс-конференции глава региона Николай Денин ответил на вопросы журналистов "Российской газеты".

Российская газета: Сейчас ходит много разговоров о том, что над вами сгущаются тучи и отставка не за горами. Что вы можете на это сказать?

Николай Денин: Присягу губернатора я давал в конце 2004 года, а в начале следующего года попал в неприятное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла пожилая женщина. С тех пор месяца не проходит, чтобы, судя по разговорам, Денина не освобождали от должности или не переводили на другую работу. У нас в области уже сформировалась группа оппозиционеров, которые действуют по принципу махновцев: "Бей красных, пока не побелеют, и бей белых, пока не покраснеют". Неужели вы думаете, что указ о моей отставке будет секретным? Поверьте, его обязательно доведут до меня, а я - до всех представителей СМИ. В любом случае заявления по собственному желанию я пока не писал и никаких предложений со стороны не получал. Давайте лучше что-нибудь полезное вместе сделаем для Брянщины, нежели будем постоянно думать о моей отставке.

РГ: Вы возглавляете региональное крыло "Единой России". Как относитесь к выдвинутой вашими однопартийцами мысли: губернаторам подчас тяжело совмещать свою работу с руководящей должностью в партии?

Денин: Да, вы правы, вопрос подобного совмещения обсуждался на недавней партийной конференции. И там решили, что надо исходить из местных условий. Если будет принято соответствующее решение высшего руководства "Единой России", то тогда дискутировать на эту тему не надо будет. Но этот вопрос на обсуждение политического совета партии я обязательно внесу.

РГ: Николай Васильевич, "Российская газета" уже писала, что помощник губернатора Андрей Вихарев арестован по обвинению в получении многомиллионной взятки, а против руководителя отдела губернаторских помощников Михаила Сухоцкого, в прошлом гендиректора "близкой" вам птицефабрики "Снежка", орловская прокуратура возбудила и уже передала в суд уголовное дело, касающееся достаточно странной продажи, опять же вам, по заниженной цене акций указанного предприятия. Вас не пугает такая тенденция?

Денин: Случаи, когда представители власти замешаны в том или ином скандале или нарушении закона, конечно, меня как губернатора должны наводить на мысль, что с кадровой политикой в администрации области что-то не так. Поэтому сейчас перед нами стоит задача, чтобы во власть не попадали люди, которые потом могут себя "ненормально" вести. Теперь, прежде чем кого-то взять на работу, я официально направляю кандидатов в ФСБ и УВД, чтобы им там дали свою оценку. Сейчас мы активно создаем кадровый резерв, в который уже включаем студентов третьих курсов вузов. Делается это с одной целью: чтобы потом было как можно меньше ошибок.

Отдельно хочу сказать о Сухоцком, так как я тоже имею к этому отношению, точнее к птицефабрике "Снежке", которую в свое время возглавлял. Так вот Сухоцкий поставил свою подпись под решением совета директоров. Я и в суде об этом скажу: давайте разбираться с мошенником - все документы оформлял Борисов, значит, он что-то химичит. Продажу акций Сухоцкий якобы осуществил в обмен на должность в областной администрации. Но это произошло в 2005 году, а в администрации Сухоцкий оказался в 2007 году. Никакого умысла в продаже акций по заниженной стоимости не было: то, что происходит на "Снежке", никому на самом деле не интересно - всем нужен только Денин, чтобы вымазать его.

РГ: В последнее время много говорилось о бессмысленной, по мнению многих, трате нескольких десятков миллионов рублей из резервного фонда области. В частности, деньги пустили на строительство крытой стоянки для автомобилей областной администрации и на выкуп в областную собственность Дома культуры птицефабрики "Снежка". Как вы можете это прокомментировать?

Денин: Резервный фонд для того и создавался, чтобы оплачивать непредвиденные расходы, которые появляются в течение бюджетного года. Почему, если случилась какая-то чрезвычайная ситуация, мы не можем потратить резервный фонд? В пригородном поселке Путевке, где расположен выкупленный Дом культуры, проживает более 6 тысяч человек, на птицефабрике же работает около 300 человек. Для кого это было сделано?Учитывая, что сейчас там достраивают на бюджетные деньги бассейн, я предложил сделать из ДК автономное спортивное учреждение. Там будут и дети из Путевки плавать, и из Брянска ребята могут приезжать - всего-то полчаса добираться от центра города. Дом культуры хотели уже купить за 100 миллионов рублей.  Я поехал на "Снежку" и отговорил от этой сделки коллектив фабрики.