06.06.2008 02:00
Рубрика: ПДД

"Зебра" стоит дороже

Подмосковная ГИБДД предлагает увеличить штрафы

С начала года за грубые нарушения правил дорожного движения арестованы 829 подмосковных автолюбителей. Однако общее число ДТП в регионе заметно сократилось, рассказал начальник УГИБДД Московской области Сергей Сергеев.

После введения новых, более серьезных наказаний за нарушение правил, водители стали вести себя заметно осторожнее. В результате с начала года аварийность снизилась почти на 20 процентов. И погибли в автоавариях 401 человек, что на 179 меньше, чем в прошлом году. Однако и несознательных водителей еще немало: до 13 из числа таких ежедневно за решеткой. "Если учесть, что сегодня в области 2 миллиона 300 тысяч транспортных средств, это немного. К тому же после некоторого всплеска в январе количество арестованных стабилизировалось", - констатировал Сергеев.

Подмосковная ГИБДД давно уже взяла на вооружение современные технологии. В частности, на дорогах устанавливаются видеокамеры, которые позволяют не только фиксировать правонарушение, но и считывать номера проезжающих машин и сразу же проверять их по базе. Сергеев напомнил, что с 1 июля вводятся поправки в административное законодательство, позволяющие штрафовать нарушителей на основе сделанной видеозаписи. Соответствующая аппаратура в первую очередь будет установлена на федеральных трассах Дмитровского, Горьковского и Ярославского направлений. "На этих трассах отработаем алгоритм обработки информации и всей системы, затем разместим видеокамеры в других наиболее аварийных местах", - сообщил он. Помимо стационарных систем видеофиксации, на трассах будут работать и передвижные. Если стоимость стационарной системы на федеральной трассе составляет от 5 до 7 миллионов рублей, то передвижная обойдется дешевле - около полутора миллионов рублей.

Согласно исследованиям в области имеется около 500 мест, где требуется установка систем видеофиксации. А пока нет возможности подвергнуть наблюдению все дороги без исключения, инспекторы ГИБДД хотят взять водителей "на испуг" и установить муляжи видеокамер. Места, где появятся "обманки", Сергеев раскрывать не стал.

И все же одним видеонаблюдением радикального улучшения ситуации на дорогах добиться нельзя, уверены инспекторы. Поэтому они предлагают вновь увеличить штрафы. На этот раз для водителей, которые не уступают дорогу пешеходам на переходах. В 50 из 100 ДТП на пешеходных переходах погибают именно пешеходы. Напомним, что сейчас штраф за это нарушение составляет всего 100 рублей.

Также Управление ГИБДД считает необходимым регистрировать скутеры и мопеды. "Согласно существующему законодательству владельцы транспортных средств со скоростью движения не более 50 километров в час не обязаны ставить их на учет. Это неправильно, ведь на них ездят по дорогам общего пользования", - объяснил Сергеев. По его словам, ежедневно происходит от двух до четырех ДТП, в которых погибают или получают ранения водители мопедов и скутеров.