10.06.2008 01:38

    Экс-спикер ставропольской Думы сел условно

    Экс-спикер краевой Думы отпущен на свободу

    В Октябрьском районном суде краевого центра вынесен приговор бывшему председателю местного парламента Андрею Уткину, обвиняемому в превышении служебных полномочий.

    Состоявшееся заседание, вероятнее всего, поставило точку в судебном процессе над депутатом. По ходатайству подсудимого процесс проходил в особом режиме, исключающем судебные разбирательства, - Андрей Уткин заранее признал свою вину, выразил желание сотрудничать со следствием и полностью возместил принесенный им ущерб.

    Напомним, председателю Думы инкриминировался неравноценный квартирный обмен, совершенный в 2005-м году между городской администрацией Ставрополя и крупным краевым чиновником, в результате которого муниципальная казна не досчиталась около миллиона рублей. Уткин, который тогда был вице-мэром города, вышел за рамки своих полномочий, подписав постановление о сделке.

    Сторона обвинения потребовала отправить экс-спикера в колонию на два года. В свою очередь, защитник предложил суду ограничиться штрафом, напомнив о смягчающих обстоятельствах - положительной характеристике с места работы, отсутствии судимости, государственных наградах и малолетних детях на иждивении. Представитель городской администрации, выступающей в роли потерпевшей, также попросил не лишать подсудимого свободы.

    Решение Фемиды оказалось скорее в пользу защиты - два года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год и запрет занимать государственные и муниципальные должности еще два года. Уткина освободили из-под стражи в зале суда и до возможного обжалования приговора отпустили под подписку о невыезде.