Новости

11.06.2008 02:38
Рубрика: Происшествия

"Титанический" обман

Аферисты обокрали жителей региона на шесть с половиной миллионов рублей

Ставропольский краевой суд вынес приговор жителям Санкт-Петербурга, обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере.

На скамье подсудимых оказались трое участников так называемого благотворительного фонда защиты социально-экономических прав "Титан", на счету которого более 150 обманутых граждан.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе суда, группа преступников специализировалась на завладении денежными средствами не только жителей Ставропольского края, но и соседних Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Для того чтобы создать видимость законной деятельности и наделить своих пособников социальным статусом, организаторы сообщества (уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство) создали благотворительный фонд с единой финансовой базой. От его имени злоумышленники проводили собрания, которые именовались "семинарами". Для этих встреч арендовались помещения в городском Дворце детского творчества, кафе и санаториях Ставрополя и Кавминвод. Безопасность и конспиративность обеспечивала специально нанятая охрана.

Завлекали новых участников по специально разработанной схеме: под предлогом обучения якобы научно обоснованным индивидуальным экономическим проектам, позволяющим только члену "Титана" за короткий промежуток времени заработать крупную сумму денег, граждан убеждали вступить в фонд при условии внесения вступительных взносов в размере от двух до трех тысяч долларов. Однако на благотворительные нужды или специальные проекты их не тратили, а просто распределяли между собой. Чтобы у членов фонда появилась так называемая финансовая зависимость, им предлагалось за вознаграждение приглашать на "семинары" своих родственников и знакомых.

Интересно, что преступники разработали и использовали собственную терминологию для определения статуса граждан. "Гостями" именовались люди, впервые прибывшие на беседу и еще не отдавшие денег участникам преступной организации. "Кандидатами в бизнесмены" назывались граждане, отдавшие деньги в фонд и пригласившие еще одного человека. "Бизнесменами" становились те, кто отдал свой взнос и привлек двух дольщиков. Следом в иерархии следовали "бизнесмены со структурой" и так далее.

Всего с начала мая 2003 года по 27 февраля 2005 года участники преступного сообщества похитили чужое имущество в особо крупном размере - на общую сумму 6,5 миллиона рублей.
Приговором Ставропольского краевого суда трое "титановцев" признаны виновными по нескольким статьям УК, в том числе "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", и приговорены к лишению свободы сроком от шести до восьми лет. Гражданские иски потерпевших о возмещении имущественного вреда удовлетворены в полном объеме.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край