11.06.2008 03:00
    Поделиться

    Белорусский ученый выдвинул новую гипотезу о происхождении и свойствах "черных дыр"

    Новый взгляд белорусского ученого на старые "черные дыры"

    Термин "Черная дыра" в обиход ввел в 1967 году член научной группы отца американской атомной бомбы Роберта Оппенгеймера Дж. А. Уиллер. Сегодня существование загадочных объектов доказано, однако, достоверных данных о "черных дырах" крайне мало.

    Любопытную гипотезу на сей счет выдвинул белорусский исследователь, сотрудник Института философии НАН Беларуси Александр Петрович Трофименко, который собрал и проанализировал все, что известно о "черных дырах". Свои материалы он прислал к нам в редакцию с просьбой использовать их по нашему усмотрению. К сожалению, поговорить с ним по телефону не удалось: на другом конце провода сообщили, что Александр Петрович скончался. И все же мы решили рассказать об интересной, на наш взгляд, гипотезе Трофименко, используя цитаты из присланных им материалов.

    По мнению ученого, "черные дыры" - вовсе не обязательно огромные небесные тела с могучим полем тяготения, "не отпускающие" от себя даже свет. Ими могут быть и совсем крохотные, невидимые глазом объекты, играющие тем не менее немалую роль в земных процессах. "В 1967 году, - пишет А. Трофименко, - русские академики Яков Зельдович и Игорь Новиков предложили термин "отон", обозначающий релятивистские объекты, предсказываемые в рамках общей теории относительности (ОТО). Слово "отон" произошло от аббревиатуры ОТО. Мы можем использовать его как синоним "черной дыры". Отоны разбросаны по всей Вселенной. Передвигаются они согласно всемирному закону тяготения и законам механики Ньютона и рассматриваются как точечные объекты, удобные для математических построений. Но если Ньютон в своих исследованиях использовал точечные объекты как условную абстракцию, то из ОТО Эйнштейна следует: существуют и реальные объекты, очень похожие на точечные массы. Некоторые из них могут обладать всеми свойствами "черной дыры".

    Как возникают "черные дыры"? По самой известной теории они - результат эволюции звезд. Когда у звезды заканчивается "топливо", пропадает внутреннее давление, противостоящее гравитации, и она проваливается в саму себя. Но есть и другие гипотезы. Одну из них высказали в 1967 году Зельдович и Новиков, а в 1971-м к ним присоединился знаменитый американский физик Стивен Хокинг. Согласно их гипотезе, после Большого взрыва, когда наша Метагалактика, бывшая до этого в сверхплотном состоянии, расширилась и приобрела нормальную плотность, остались осколки, до сих пор путешествующие по Вселенной в "сжатом" виде, пронизывая на своем пути любые космические тела. Массы их могут быть огромными, но сосредоточенными в минимальном объеме, вплоть до одного атомного ядра.

    "В то, что черные дыры могут быть такими крохотными, большинству ученых верится с трудом, - пишет А. Трофименко. - В научной среде устоялось представление, что масса и тяготение черных дыр настолько велико, что они даже не "отпускают" от себя свет. Однако, если следовать теории осколков сжатой Вселенной, то чем меньше масса отона, тем его излучение больше. Малые черные дыры потихоньку "испаряются", испуская широкий спектр частиц - гравитонов, нейтрино, гамма-фотонов, электронов и т.д. И в последний миг своей жизни, теряя остатки массы, выбрасывается огромное количество энергии, сравнимое с энергией крупной гидроэлектростанции. В результате происходят явления, которые наука пока не может объяснить".

    "Черная дыра", сжатая до атомного объема, проходит сквозь земную твердь, как сквозь безвоздушное пространство, утверждает А. Трофименко. И если она пролетит мимо нас, то мы почти ничего не заметим. В истории зафиксированы тысячи необычных явлений.

    Когда у звезды заканчивается "топливо", пропадает внутреннее давление, противостоящее гравитации, и она проваливается в саму себя

    "Вот один из примеров недавнего времени, - читаем дальше у ученого. - В ночь с 1 на 2 января 1997 года в Японском море разломился надвое танкер "Находка". Чтобы судно длиной 170 метров, шириной и осадкой по 20 метров переломилось, нужен удар такой силы, как если бы оно на полной скорости врезалось в скалу. Но не было в том месте скалы! Просто вздыбилась вдруг под кораблем масса воды, подняла судно на 25-30 метров и отпустила... Огромный корабль рухнул вниз, ударившись о воду, как о бетонную площадку. Подобные случаи происходили и раньше, но считались редкостью. Однако Европейское космическое агентство, занявшись с 2004 года этой проблемой, обнаружило, что на просторах судоходной Атлантики гигантские одиночные волны появляются каждые два дня. К счастью, далеко не каждый раз над ними оказывается корабль".

    Теперь спутники ЕКА регулярно обшаривают своими радарами океанскую гладь, чтобы набрать факты для создания карты районов, где наиболее вероятно появление волн-убийц. Прогноз появления гигантских одиночных волн крайне важен для обеспечения безопасности водного транспорта. На основании полученных данных ЕКА начинает более масштабный проект, нацеленный на выяснение механизма этого природного феномена. А в более отдаленной перспективе - и на возможность им управлять.

    "Существование больших черных дыр во Вселенной уже признано, - пишет А. Трофименко. - За их исследования ряду ученых присуждены Нобелевские премии. Свой вклад в изучение этой проблематики внесли и белорусские исследователи. Новизна их работ, которые с 1987 года проводились в астрономической секции Минского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества, заключается в том, что по Хокингу малые "черные дыры" - это объекты внешние. Согласно белорусской концепции, это объекты, которые изначально были ядрами образования космических тел. В том числе, кстати, и планеты Земля. То есть в процессе эволюции Вселенной именно на малых "черных дырах" концентрировалось рассеянное вещество, образуя видимые космические тела. Таким образом, подхватив эстафету российских коллег, белорусские исследователи сумели по-новому взглянуть на одно из самых загадочных явлений во Вселенной".

    Поделиться