"Столичные власти обещали, что каждому из москвичей, кто пересядет на малолитражный автомобиль с целью уменьшения нагрузки на дороги и для улучшения экологии города, будут выплачивать 1000 долларов и предоставлять другие льготы. Мы не только пересели на маленькие машины, но и создали уже Общественное движение владельцев малолитражных автомобилей. Где обещанные деньги?" (Владимир Скакунов, вице-президент Общественного движения автолюбителей малолитражных автомобилей "Эко-авто".)

По просьбе "РГ" на вопрос отвечает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин:

- Проект распоряжения правительства города, предусматривающего меры по стимулированию использования малолитражных автомобилей, подготовлен и завизирован большинством структур. Надеюсь, что не позднее чем в течение месяца его подпишет мэр Москвы Юрий Лужков и оно вступит в действие.

В документе предлагается считать малолитражным автомобиль с рабочим объемом двигателя до 1,2 кубического метра и длиной не более 3,5 метра, экологического класса не ниже Евро-3. За покупку маленького автомобиля владелец получит от города топливную карту на сумму 24 000 рублей. Но лишь в случае, если машина будет приобретена после (!) утверждения распоряжения.

Также предусматривается предоставление владельцам малолитражек льгот на городских платных парковках.

Требуется 0,8 гектара земли

"Почему в районе Тропарево-Никулино Западного административного округа нет катков с искусственным льдом и дети не имеют возможности кататься на коньках в своем дворе круглый год?" (Заслуженный мастер спорта Валерий Мешков.)

Ответить на вопрос читателя "РГ" попросила руководителя внутригородского муниципального образования Тропарево-Никулино Геннадия Венглинского.

- Огромное желание иметь такой каток есть и у депутатов нашего муниципального собрания, и у муниципалитета. Мы уже обсуждали этот вопрос, но, к сожалению, пришли к выводу, что решить его не так просто. Сначала мы хотели просто накрыть крышей две дворовые спортивные площадки и сделать там искусственный лед. Когда подсчитали, поняли, что это очень дорого: таких денег у нас просто нет. К тому же Моском спорт, в который мы обратились со своей идеей, выдал заключение, что места для искусственного льда на этих двух площадках просто мало.

Поэтому сейчас мы ищем на территории своего района свободный участок земли размером 0,8 гектара. Если найдем, каток в Тропарево-Никулино обязательно появится, так как сейчас противников его строительства нет. Все союзники - и префектура Западного округа, и город, который готов выделить даже из своего бюджета деньги на строительство. В общем, я очень надеюсь, что землю эту мы найдем и дети успеют еще покататься на коньках до того момента, как вырастут.

От редакции

Может, у читателей "РГ" есть свои идеи по поводу требуемого земельного участка? Звоните по телефону: 8499-257-50-01.