Новости

16.06.2008 07:10
Рубрика: Культура

Звездный "Ковчег"

Голливудские актеры приехали в Чечню искать свою правду

В Республике стартовал первый международный фестиваль "Ноев ковчег". По количеству звездных гостей Чечня на целую неделю, без преувеличения, превратилась в центр мировой киноиндустрии.

Было известно, что приглашения отправили нескольким всемирно известным артистам. В этот список попали даже Адриано Челентано и Эрик Робертс. Однако в итоге с трапа самолета сошли голливудские знаменитости Марк Дакаскос и Арманд Ассанте. Из российских звезд в Грозном приземлились Никита Джигурда и Лариса Гузеева.

После недолгого представления гостей и членов жюри на сцену поднялся Рамзан Кадыров. Он поприветствовал участников кинофестиваля и пожелал самым достойным справедливой победы. После этого министр культуры Дикалу Музакаев объявил, что первая статуэтка фестиваля - "Золотой ковчег" - вручается президенту Чечни за его заслуги в сфере культурного возрождения республики.

В программе форума представлено более 40 киноработ - 12 полнометражных, 13 короткометражных и 19 документальных картин из более чем 20 стран мира. Это Грузия Азербайджан, Вьетнам, Египет, Испания, США, Канада, Франция, Латвия и так далее. Оценивать фильмы предстоит авторитетному жюри, которое возглавляет известный режиссер из Грузии, народный артист СССР Реваз Чхеидзе.

Самой колоритной фигурой на открытии, по признанию всех гостей, стал рыжеволосый Никита Джигурда. Облаченный в черный кожаный костюм, он вышел на сцену и рассказал о своем маленьком открытии:

- Я сегодня узнал, что в Чечне есть поселок Джигурда. Хотя моя бабушка мне рассказывала, что наши предки с Кавказа, но то, что такой населенный пункт действительно существует, для меня стало новостью.

Звание народного артиста ЧР было присвоено Никите Джигурде без промедления.

Марк Дакаскос рассказал, что знакомые и друзья отговаривали его ехать в Чечню, однако американский режиссер Эркен Ялгашев, который также прибыл на фестиваль, убедил, что это безопасно.

- Родители всегда учили меня искать свою правду, и я приехал сюда ее найти, - сказал Дакаскос.

С ним согласился и Арманд Ассанте.

- Некоторые журналисты, когда я собирался ехать сюда, спрашивали у меня: "Почему вы едете в Чечню? Что вы знаете о Чечне?" Я им ответил: вот когда я приеду из республики, тогда и расскажу вам, что именно я знаю.

Эркен Ялгашев в знак благодарности за приглашение преподнес в подарок чеченским детям одну из своих последних работ - анимационный фильм "Последний стражник", который завоевал уже несколько наград по всему миру. Также он сообщил журналистам, что собирается снять фильм "Кавказский завет", в котором примут участие и Марк Дакаскос, и Арманд Ассанте.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники