Новости

18.06.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Миллиард под колеса

В Омске продолжат глобальную модернизацию дорог

Омск вновь претендует на получение федерального транша для восстановления городских магистралей. На сей раз масштабной реконструкции подвергнется улица Орджоникидзе.

Чиновники мэрии уже отправили всю необходимую документацию в Росавтодор и рассчитывают на те же субсидии, что были прошлым летом. Речь идет о сумме порядка одного миллиарда рублей. О сроках получения транша, впрочем, пока ничего не известно. Остается только надеяться, что в Москве вопрос решат оперативно и дорожники столь же оперативно смогут приступить к работе.

- Мы уже подготовили все необходимые документы для проведения конкурса среди подрядчиков, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела развития дорожно-мостового хозяйства муниципалитета Виктор Чижмак. - Постараемся исключить все проволочки и не причинять лишних неудобств горожанам. Больших пробок быть не должно.

По планам мэрии, в этом году ударными станут два участка. Во-первых, будет полностью реконструирована улица Орджоникидзе. Ширину дорожного полотна здесь планируется увеличить с девяти до пятнадцати метров. Трамвайные пути будут сохранены, но изменят свой облик. Рельсы расположатся на одном уровне с дорогой. Будут полностью заменены опоры для контактной сети, появятся современные светофоры и тротуары. До недавнего времени эта дорога финансировалась по остаточному принципу. Обещают, что после реконструкции улица Орджоникидзе должна поменять свой статус и стать полноценным дублером Красного пути.

Еще одной узловой точкой для дорожников станет улица 10-летия Октября, а точнее - участок от 20-й Линии до так называемого восточного объезда Омска. В прошлом году эта магистраль подверглась значительным изменениям. Теперь приобретет законченный вид.

Администрация города уже объявила конкурс на модернизацию большого участка дорог от 24-й Северной с переходом на 21-ю Амурскую до улицы Завертяева со строительством там путепровода. Также в планах значится реконструкция дороги по улице Кемеровской до улицы Госпитальной.

Объем работ по-настоящему огромный. В 2008 году площадь ремонтируемых дорог составит около 65 тысяч квадратных метров. А после завершения реконструкции эта цифра увеличится примерно до 110 тысяч. Безусловно, при столь серьезных масштабах модернизации на первый план выходит проблема качества ремонта. И, как заверяют в департаменте городского хозяйства, этот вопрос контролируется достаточно жестко.

- Детали проговариваются заранее и четко, - говорит Чижмак. - Каждая дорога имеет гарантийный паспорт. Этот документ выдается на четыре года. И если новая дорога не соответствует всем современным стандартам, подрядчикам придется ее переделать, но уже за свой счет.


Подобную картину сегодня можно наблюдать на Красном пути, где работает специальная техника. Это один из подрядчиков устраняет недоделки, проявившиеся после прошлогоднего ремонта.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники