18.06.2008 03:18
    Поделиться

    В Омске сносят прибрежные коттеджи

    Прибрежные коттеджи пойдут под снос

    В Омске начали сносить коттеджи, возведенные в водоохранной зоне Иртыша. Демонтировать незаконные постройки владельцы будут за собственный счет.

    Строительство загородных домов в садоводческом товариществе "Заря-1" началось четыре года назад. Люди брали землю в аренду, получали положительное заключение экологической экспертизы и заливали фундамент.

    Однако когда коттеджи вымахали в несколько этажей, на беспредел обратили внимание сотрудники Росприроднадзора по Омской области. Оказывается, в зоне застройки проходит городской водовод. Экспертиза показала - "имеется опасность причинения невосполнимого вреда природе, жизни и здоровью граждан". Природоохранники обратились в суд. Служители Фемиды встали на их сторону.

    Рабочие бьют кувалдами по кирпичу. С каждым ударом омич Юрий Егоров хватается за сердце. Он посадил немало деревьев, вырастил сына и, как большинство мужчин, мечтал к пенсии построить домик на природе. Не получилось.

    - Душа кровью обливается, - вдыхает Егоров.- Я ведь несколько лет на это строительство угрохал. Буквально по крупицам дом возводил. А когда уже начал окна вставлять и к новоселью готовится - пришли судебные приставы. Почему на протяжении нескольких лет коттеджи никого не интересовали - непонятно. У нас имеются все разрешительные документы. Но областной суд мою жалобу отклонил. В кулуарах сказали - спорить бесполезно.

    По мнению главного специалиста-эксперта отдела надзора в сфере природопользования Александра Сачека, владельцы коттеджей лукавят.

    - Они изначально знали, что строят дома в запрещенном месте, - утверждает природоохранник. - Но, видимо, надеялись на то, что в будущем город откажется от старого водовода и переключится на новый, который уже проложен неподалеку. Однако этого не случилось. В результате семь коттеджей оказались в зоне санитарной охраны, что недопустимо.

    Долгое время должники игнорировали выставленные судебными приставами требования.

    - Разрушать с таким трудом возведенные дома, да еще за собственный счет, руки не поднимались, - вздыхают хозяева усадеб.

    - Демонтаж строений начался только после того, как мы дважды подвергли одного из владельцев административному штрафу, - говорит судебный пристав-исполнитель отдела по Ленинскому округу Ольга Паняева. - Еще два омича должны будут снести коттеджи в ближайшее время. Дела по остальным пока находятся в суде. Если люди откажутся исполнять судебное решение на свои сбережения, постройки демонтируют на бюджетные деньги. В любом случае водоохранную зону освободят.

    А Юрий Егоров с товарищами по несчастью уже готовят иск в Верховный суд.

    - Сначала природоохранники дали нам добро на строительство. Но потом сами же его и отменили, - говорит Егоров. - Почему мы должны расплачиваться за ошибки экологов?

    Прямая речь

    Александр Щербаков, руководитель Управления Росприроднадзора по Омской области:

    - Мы намерены продолжать судебную практику по снесению незаконных построек. Сохранение таких зданий нарушает права омичей на благоприятную окружающую среду. Буквально на днях суд полностью удовлетворил наши требования по демонтажу казачьей заимки в границах водоохраной зоны реки Уй в Тарском районе. На землях лесного фонда нарушался плодородный слой почвы, вырубались деревья и разводились костры. В настоящий момент по ряду застроек проводятся проверки. Если будут выявлены нарушения - мы вновь обратимся в суд с исковыми заявлениями.

    Кстати

    Сколько коттеджей в Омске построено в запрещенных местах, корреспонденту "РГ" выяснить так и не удалось. Ни в одном природоохранном ведомстве ответить на этот вопрос не смогли. Известно лишь, что число таких построек переваливает за сотню. Это дома в Чернолучье, Усть-Заостровке, коттеджный поселок за техническим университетом, возведенный без учета гидрологического воздействия, левобережные "дачи", которые стоят у самой кромки воды. Тем не менее сносить эти здания сегодня никто не планирует, поскольку после их строительства истекли десятилетние сроки давности.

    Поделиться