Новости

18.06.2008 04:18
Рубрика: Власть

Принцип бульдозера

Прибрежные коттеджи пойдут под снос

В Омске начали сносить коттеджи, возведенные в водоохранной зоне Иртыша. Демонтировать незаконные постройки владельцы будут за собственный счет.

Строительство загородных домов в садоводческом товариществе "Заря-1" началось четыре года назад. Люди брали землю в аренду, получали положительное заключение экологической экспертизы и заливали фундамент.

Однако когда коттеджи вымахали в несколько этажей, на беспредел обратили внимание сотрудники Росприроднадзора по Омской области. Оказывается, в зоне застройки проходит городской водовод. Экспертиза показала - "имеется опасность причинения невосполнимого вреда природе, жизни и здоровью граждан". Природоохранники обратились в суд. Служители Фемиды встали на их сторону.

Рабочие бьют кувалдами по кирпичу. С каждым ударом омич Юрий Егоров хватается за сердце. Он посадил немало деревьев, вырастил сына и, как большинство мужчин, мечтал к пенсии построить домик на природе. Не получилось.

- Душа кровью обливается, - вдыхает Егоров.- Я ведь несколько лет на это строительство угрохал. Буквально по крупицам дом возводил. А когда уже начал окна вставлять и к новоселью готовится - пришли судебные приставы. Почему на протяжении нескольких лет коттеджи никого не интересовали - непонятно. У нас имеются все разрешительные документы. Но областной суд мою жалобу отклонил. В кулуарах сказали - спорить бесполезно.

По мнению главного специалиста-эксперта отдела надзора в сфере природопользования Александра Сачека, владельцы коттеджей лукавят.

- Они изначально знали, что строят дома в запрещенном месте, - утверждает природоохранник. - Но, видимо, надеялись на то, что в будущем город откажется от старого водовода и переключится на новый, который уже проложен неподалеку. Однако этого не случилось. В результате семь коттеджей оказались в зоне санитарной охраны, что недопустимо.

Долгое время должники игнорировали выставленные судебными приставами требования.

- Разрушать с таким трудом возведенные дома, да еще за собственный счет, руки не поднимались, - вздыхают хозяева усадеб.

- Демонтаж строений начался только после того, как мы дважды подвергли одного из владельцев административному штрафу, - говорит судебный пристав-исполнитель отдела по Ленинскому округу Ольга Паняева. - Еще два омича должны будут снести коттеджи в ближайшее время. Дела по остальным пока находятся в суде. Если люди откажутся исполнять судебное решение на свои сбережения, постройки демонтируют на бюджетные деньги. В любом случае водоохранную зону освободят.

А Юрий Егоров с товарищами по несчастью уже готовят иск в Верховный суд.

- Сначала природоохранники дали нам добро на строительство. Но потом сами же его и отменили, - говорит Егоров. - Почему мы должны расплачиваться за ошибки экологов?

Прямая речь

Александр Щербаков, руководитель Управления Росприроднадзора по Омской области:

- Мы намерены продолжать судебную практику по снесению незаконных построек. Сохранение таких зданий нарушает права омичей на благоприятную окружающую среду. Буквально на днях суд полностью удовлетворил наши требования по демонтажу казачьей заимки в границах водоохраной зоны реки Уй в Тарском районе. На землях лесного фонда нарушался плодородный слой почвы, вырубались деревья и разводились костры. В настоящий момент по ряду застроек проводятся проверки. Если будут выявлены нарушения - мы вновь обратимся в суд с исковыми заявлениями.

Кстати

Сколько коттеджей в Омске построено в запрещенных местах, корреспонденту "РГ" выяснить так и не удалось. Ни в одном природоохранном ведомстве ответить на этот вопрос не смогли. Известно лишь, что число таких построек переваливает за сотню. Это дома в Чернолучье, Усть-Заостровке, коттеджный поселок за техническим университетом, возведенный без учета гидрологического воздействия, левобережные "дачи", которые стоят у самой кромки воды. Тем не менее сносить эти здания сегодня никто не планирует, поскольку после их строительства истекли десятилетние сроки давности.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники