18.06.2008 01:19

    На Северном Кавказе подсчитывают ущерб от разгулявшейся стихии

    На Ставрополье и в Карачаево-Черкесии подсчитывают ущерб, нанесенный стихией

    Сразу в нескольких населенных пунктах региона ликвидировали последствия сильнейшего ливня с градом. В результате разгула стихии разрушены кровли домов, размыты внутрипоселковые дороги, подтоплены придомовые территории.

    Как сообщили "РГ" в Южном региональном центре МЧС, в Карачаево-Черкесии дождь, сопровождаемый порывистым ветром, вызвал подъем  уровня воды на малых реках Джигута, Эльтаркач и Кума. Это и послужило причиной размыва трасс в селениях Красный Восток, Кызыл Покум, Первомайское, Терезе, Учкекен, Римгорское, Элькуш, Кучи Балык. Кроме того, в Малокарачаевском муниципальном районе градом повреждены крыши свыше 40 частных домовладений. 

    Вчера системы жизнеобеспечения населенных пунктов работали уже в штатном режиме. Дороги федерального значения были расчищены силами и средствами Джегутинского ДРСУ. В пострадавшие районы выезжала оперативная группа ГУ МЧС России по Карачаево-Черкесии. Ситуация взята под контроль местными службами ЖКХ.

    В очередной раз не повезло и жителям города Невинномысска Ставропольского края - сильный ливень с градом вновь подтопил дома в частном секторе. В зоне поражения оказались районы железнодорожного вокзала, школа № 19, закубанская часть города, улицы Титова и Крестьянская.

    На месте сразу развернула работу комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Невинномысска, оперативная группа ГУ МЧС по Ставрополью. Для оказания дополнительной помощи из краевого центра выехала дополнительная техника. Краевое министерство ЖКХ также выделило десять специальных машин для ликвидации последствий ЧС.

    - Мы еще от первого дождя не отошли, а тут снова такие капризы природы, - сетует жительница Невинномысска Марина Ледович. - На нашу многоэтажку постоянно обрушиваются то ливень, то град. В прошлом году после удара стихии пришлось окна менять, сейчас вызываем спасателей, чтобы откачивали воду из подвала. Вообще дома в центральной части города постоянно подвержены риску затопления - ливневые канализации не работают, а приводить их в порядок некому.

    Мнение горожанки разделяют и ее соседи, которые теперь боятся, что фундамент их дома даст трещину - ремонтировать, как показывает практика, придется за собственный счет.

    Тем временем в Невинномысске продолжила работу комиссия по приему заявлений о материальном ущербе от граждан, пострадавших от последствий другого разрушительного дождя. Напомним, потоки воды обрушились на 150-тысячный город в минувший четверг. За три с половиной часа выпало 113 миллиметров осадков. В результате оказались подтоплены более 130 домовладений в разных районах Невинномысска, в которых проживает свыше 500 человек. В зону затопления попали также средняя школа, насосная станция котельной, обеспечивающей горячей водой 30-тысячный район города. Режим чрезвычайной ситуации был введен постановлением главы Невинномысска Виктора Ледовского в ночь с 12 на 13 июня. На базе местного профилактория оперативно развернули эвакопункт, однако жители, опасаясь за свое имущество, предпочли оставаться в полузатопленных домах. Также заблокированными в своих квартирах полтора суток оставались жильцы девятиэтажки, которую окружило "озеро" глубиной более полутора метров.

    В ликвидации последствий стихии было задействовано 39 единиц спецтехники: пожарные машины (они откачивали воду из подвалов домов), экскаваторы, тракторы, каналоочистительная машина. Техника прибыла и из других городов края: Изобильного, Ставрополя, Минеральных Вод, Георгиевска. Основные работы завершились в воскресенье.

    В результате разгула стихии в Невинномысске серьезно повреждены не менее 10 старых саманных (сделанных из глиняных блоков) домов. Специалисты прогнозируют, что число грозящих рухнуть домовладений увеличится: подмокший саман имеет свойство после высыхания разваливаться. Общий ущерб еще предстоит подсчитать, но ясно, что речь идет о десятках миллионов рублей.

    Прямая речь

    Наталья Горбань, начальник отдела по работе с общественными организациями и средствами массовой информации администрации Невинномысска:

    - Мы занимаемся всеми вопросами, с которыми к нам обращаются жители города, и стараемся оказать посильную помощь. Хочу заметить, что 12 июня коммунальные службы оказались  просто бессильны бороться с таким количеством воды - всего за час в городе выпало 83 миллиметра осадков, тогда как по нормам этот показатель равен 29. В принципе, даже с таким объемом городской коллектор был бы в состоянии справиться, если бы не халатность жителей микрорайона, которые просто-напросто забили его бытовыми отходами.

    Кстати
    По данным ставропольского Гидрометцентра, 12 июня был зафиксирован абсолютный максимум по количеству осадков за последние 50 лет - 127,2 миллиметра. Раньше этот показатель для города химиков в июне не превышал 65,7.