19.06.2008 02:50
Рубрика: ЖКХ

До молотка дело не дошло

Но поставщики антигололедных реагентов уже известны

В атмосфере ажиотажа проходило размещение городского заказа на поставку антигололедных реагентов для обработки улиц зимой.

С утра в столичном Тендерном комитете прошло заседание городской комиссии, которая рассмотрела заявки компаний, претендующих на роль поставщиков. Затем планировалось провести сам аукцион среди претендентов. Но он так и не состоялся.

- На участие в нем претендовали шесть организаций, - пояснил журналистам заместитель руководителя Тендерного комитета Виктор Бударин. - Однако, изучив более тщательно присланные заявки, комиссия пришла к выводу, что три компании не могут участвовать в конкурсе. Одни с ошибками оформили поданную документацию, другие предложили городу приобрести продукцию, не соответствующую жестким экологическим требованиям. Стартовая стоимость всех шести лотов составила почти миллиард рублей. Эти деньги пойдут на закупку реагентов на осенне-зимний период 2008-2009 года.

К более тщательному выбору поставщиков столичные власти подтолкнули прошлогодние ошибки. Напомним, что тогда победителем аукциона оказалась мало кому известная компания НПП "Противогололедные системы и реагенты". Но она сорвала поставки (жидких реагентов было поставлено всего 16 процентов от запланированных объемов, а твердых и того меньше - 2,5 процента от потребности). И если бы не теплая зима, город оказался бы на грани коллапса - с гололедицей было просто нечем бороться. Пришлось искать другого поставщика, а потом долго и нудно судиться с проштрафившимся. Поэтому сейчас каждую компанию, претендующую на роль поставщика реагентов, власти изучают чуть ли не под микроскопом. Вот и получилось, что трое вылетели сразу, а вот с оставшимися тремя компаниями, у которых все оказалось в порядке, департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства готов заключить контракты без конкурса.

"Две из них нам уже хорошо известны, - сообщил "РГ" заместитель руководителя этого департамента Виктор Пчеловодов. - Они зарекомендовали себя как добросовестные поставщики реагентов. Еще одна компания - новичок на московском рынке. Но ей мы не можем отказать, так как она выполнила все необходимые требования при подаче заявки на участие в аукционе".

Ближе к осени будет назначен еще один аукцион на поставку реагентов. В ходе его планируется разыгрывать три лота. Как подчеркнул Пчеловодов, нынешней зимой Москве необходим запас в 260 тысяч тонн жидких реагентов и 82 тысячи тонн твердых. Их срок годности должен быть не менее 12 месяцев, чтобы и на последующую зиму осталось. На всякий случай!

Представитель департамента ЖКХ также напомнил, что дорожная химия в столице используется только для проезжей части. Тротуары же и дворовые территории посыпают щебнем. Он заверил, что ни одна жалоба горожан, недовольных обработкой дворов и улиц, не остается незамеченной. "На глаз иногда сложно определить, что было использовано для борьбы с гололедом, - пояснил Пчеловодов. - Люди порой принимают крошки щебенки за твердые реагенты. Сотрудники коммунальных служб разбирались по каждой жалобе, разъясняли москвичам, что эти камушки не опасны ни для их обуви, ни для животных".