Новости

19.06.2008 04:52
Рубрика: Экономика

Мышь не проскочит

Впервые за пять лет городские власти намерены выделить деньги на борьбу с грызунами

На реализацию специальной  программы планируется потратить  восемь миллионов рублей. Городские власти всерьез намерены очистить Омск от крыс и мышей.

Последний раз всеобщая дератизация в регионе проводилась пять лет назад. Тогда дезинфекторы обработали все местные парки, скверы, свалки и поймы рек. Подобные мероприятия в миллионном городе должны организовываться  как минимум два раза в год. Однако чиновники решили, что война с крысами и мышами обходится омской казне слишком дорого.

Между тем за годы без дератизации численность грызунов в городе увеличилась в разы. По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Омской области, на одного городского жителя сегодня приходится двенадцать крыс! При такой динамике и до беды не далеко.

-  Омичам угрожает реальная опасность, потому что грызуны являются переносчиками более двадцати инфекционных заболеваний, среди которых такие серьезные, как тулярмия, клещевой энцефалит, псевдотуберкулез и иерсиниоз, - говорит директор предприятия "Санэпидблагополучие Омской области" Александр Кузьминов. - А буквально недавно в Омске появились черные крысы, которые переносят чуму. В соседнем Казахстане зарегистрированы вспышки этого заболевания. На дворе лето. Эпидситуация  крайне напряженная.

В прошлом году в Муромцевском районе крыса укусила спящую девочку. Отец поймал вредителя и отвез в лабораторию. Оказалось, животное заражено  бешенством. В этом году с жалобами на укусы грызунов в травмпункты обратилось уже более двадцати человек. И это только официальные данные.

Ежегодно одна взрослая крыса приносит многочисленное потомство - до пятидесяти крысят. Расплодившиеся пасюки атакуют чердаки, подвалы и лестничные площадки и нередко пробираются прямо в квартиры.

- Каждую ночь я ставлю в коридоре мышеловку и вылавливаю по три грызуна, - сетует омичка Елена Баранова, проживающая в двухэтажном бараке по улице Комбикормовый завод. - Сыплем отраву, заливаем все дыры и щели бетоном - не помогает. Играют на крылечке, как котята, и ничего не боятся. Мы уже и к эпидемиологам обращались, и регулярно пишем жалобы коммунальщикам - никакого эффекта.

Между тем дератизация мест общего пользования входит в плату за обслуживание жилья. Но управляющие компании, как правило, не утруждают себя дезинфекционными работами.

 - С нами заключили договоры только четыре жилищные организации из тридцати двух, - констатирует Александр Кузьминов.

Главным фактором, способствующим росту численности крыс, является свободный доступ грызунов к пищевым отходам в мусорных баках. В большинстве высотных домов сегодня устройство мусоропроводов не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

- В этом году мы уже более полутора тысяч раз наказывали управляющие компании за бездействие в отношении дератизации подведомственного им фонда,  - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига. - Однако жилищники предпочитают выплачивать мизерные штрафы в семьсот рублей, нежели наводить порядок.

Для сравнения - обработка одной стандартной пятиэтажки от грызунов обойдется управляющей компании в две с половиной тысячи рублей.

Еще один рассадник  грызунов - городские  коммуникации. В подземных переходах крысы не только портят товар, но и перегрызают  провода.

- Животные регулярно приводят в негодность растения в киосках подземных переходов на улице Ленина, - возмущается хозяин двух цветочных точек Максим. - Я торгую здесь уже много лет и ни разу не видел, чтобы переходы санировались.

Недавно в одном из омских судов рассматривалось прецедентное дело. Омич, пострадавший от крыс, выставил иск обслуживающей организации. Твари перегрызли в квартире новые пластиковые трубы, и вода залила квартиру снизу. Экспертиза подтвердила - в потопе виноваты грызуны. Теперь рассчитываться за испорченный ремонт придется обслуживающей организации.

- Если управляющие компании не возьмутся за дело и не начнут своевременно проводить санитарную очистку объектов, мы будем обращаться за помощью в прокуратуру, - говорят эпидемиологи. - По данным жилищников в прошлом году на дератизацию домов было потрачено около трех миллионов рублей. Но, судя по всему, эти мероприятия проводились формально. По осени крысы вновь вернулись на обжитые территории.

Прямая речь

Владимир Потапов,  директор департамента городского хозяйства:

- В  прошлом году городская администрация  приняла программу действий  по профилактике природно-очаговых инфекционных заболеваний и борьбе с грызунами. На ее реализацию предусмотрено восемь миллионов рублей. Этой весной дератизация была проведена во всех городских скверах и парках. В ближайшее время будут обработаны кладбища и прилегающие к ним территории. На эти цели уже выделено сто тысяч рублей. Дезинфекционные мероприятия продолжатся в течение всего года.

Кстати

Экологически пластичные грызуны быстро распознают и игнорируют отравленные приманки. Чтобы заманить их в ловушку,  омским дезинфекторам приходится проявлять изобретательность. Специально для крыс дератизаторы варят мясные бульоны, делают котлеты и покупают пиво, до которого грызуны, оказывается, большие охотники. В детских садах и на пищевых предприятиях разбрасывать яды запрещено. Поэтому плотоядных прогоняют при помощи ультразвука.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск