Новости

19.06.2008 04:09
Рубрика: Экономика

Деревья посадит робот

В распоряжение озеленителей поступила уникальная техника

Новая машина предназначена для высадки уже взрослых деревьев. С ее помощью планируется благоустроить парк имени 300-летия Омска.

Авто немецкого производства даст фору любому агроному. Машина на базе трактора способна выкопать дерево высотой до десяти метров, перевезти его куда надо и посадить на новом месте. При этом участие человека с лопатой не требуется. Мощность робота-агронома позволяет в день высаживать до полусотни лиственных и хвойных деревьев. Причем авто может работать не только весной и летом, но и зимой при условии неглубокого промерзания грунта.

Омские озеленители сегодня делают ставку на крупномерные деревья высотой от пяти метров, которым уже исполнилось как минимум пять лет.

- Они высаживаются с большим комом земли, так что полностью сохраняется корневая система растения, - сообщила корреспонденту "РГ" директор Зеленстроя Роза Рукавицына. - При условии последующего полива такие посадки приживаются стопроцентно. Причем это уже полноценные деревья, а не былинки-саженцы, которым, чтобы набрать силу, требуется несколько лет. 

Новую машину в ближайшие два года предполагается использовать только на благоустройстве парка имени 300-летия Омска.

- Здесь нам предстоит высадить 29 тысяч деревьев и кустарников сорока сортов, - отмечает Роза Рукавицына. - Поскольку сразу будем высаживать только крупномерные деревья, парк сформируется в законченном виде буквально на глазах.


Первую очередь парка планируется сдать уже в сентябре. К этому сроку предполагается довести до ума аллеи со стороны улицы Ватутина.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск