Новости

20.06.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Дефицит последнего приюта

В Брянске закрыты 9 из 13 городских кладбищ

Уже шесть лет не решается проблема с кладбищами. Доходит до того, что людей из-за нехватки мест хоронят посреди кладбищенской свалки.

Ветерана войны Егора Яковлевича Колбасина, умершего вскоре после 63 годовщины со Дня Победы, похоронили посреди кладбищенской свалки. Другого места на погосте в пригородном поселке Большое Полпино не нашлось. Проблема эта общая для всего областного центра.

Поселковое кладбище закрыли для новых захоронений еще шесть лет назад. С тех пор тут можно только "подзахоранивать": копать могилы рядом с другими или, как говорят специалисты в области ритуальных услуг, "ставить гроб на гроб". Последнее, правда, делается в исключительных случаях.

Между тем далеко не все свободное пространство было в свое время использовано по назначению. В самом центре кладбища раскинулась огромная свалка.

- Другого места нет, разгребают мусорные кучи, когда надо кого-то похоронить, - говорит глава администрации поселка Большое Полпино Николай Дашунин. - Ничего не поделаешь, приходится с этим мириться: пустующей земли вокруг, казалось бы, много, но именно с местами для захоронений большая напряженность.

О том, что последнее пристанище ветеран Колбасин нашел посреди свалки, в приемную губернатора сообщила по телефону его вдова Анастасия Карповна. До этого пенсионерка обращалась в поселковую администрацию, но "для человека, который отвоевывал русскую землю у немецко-фашистских захватчиков, не нашлось нормального клочка земли на кладбище родного поселка".

С такой формулировкой категорически не согласен Дашунин. По словам главы, он хоть и находился в тот скорбный день на отдыхе, но "при этом не выпускал телефона из рук и сделал все возможное, чтобы ветерана по настоятельной просьбе родственников похоронили недалеко от дома". Для чего специально были привлечены люди, которые оперативно очистили часть кладбищенской территории от мусора.

- Все просьбы родственников, несмотря на то, что они требовали расширения площади могильной ограды, были удовлетворены, - заявил корреспонденту "РГ" разбиравшийся в этой неприятной истории Анатолий Иванов, руководитель общественной приемной губернатора по Володарскому району Брянска. - Инцидент полностью исчерпан.

Возможно, и так. Но когда смотришь на могилу ветерана, все еще остается ощущение, что она находится в окружении мусорных гор. Убрать всю свалку за один день не получилось. Да и люди по привычке продолжают нести сюда всякий сор.

Большие надежды Дашунин возлагает на открытие по соседству нового кладбища. Но процесс тормозят различные согласования: "Сейчас столько надзорных служб за этим следят".

- Проблема "перегруженности" городских кладбищ - общая для Брянска, - говорит вновь назначенный директор МУП "По вопросам похоронного дела" Инна Воробьева. - Через полтора - максимум два года хоронить людей в Брянске будет негде. Муниципальные власти неоднократно обращались в областную администрацию с просьбами "прирезать" к существующим кладбищам по одному или два гектара, что позволит хотя бы отложить наступление времени "Ч". Еще, как вариант, можно провести рекультивацию старых могил. Например, на закрытом кладбище по улице Чехова в Фокинском районе Брянска последние захоронения были сделаны еще в середине прошлого века - туда, как показал проведенный нами на Пасху мониторинг, люди почти не приходят. Ведь открыть новое кладбище действительно очень сложно: на подготовительные мероприятия минимум два года уходит.

Пока же вопросы с "размещением" мертвых живые решают как могут. Результат печальный - отсутствие порядка на городских кладбищах и постоянные сообщения о взятках, которые берут там с безутешных родственников.

Тем временем
В Брянске по примеру Костромы готовятся к инвентаризации кладбищ. Для этого придется сфотографировать имеющиеся захоронения и составить их реестр.

Компетентно

Дмитрий Полещенко, начальник Управления имущественных отношений Брянской области:
- У нас уже есть опыт, когда мы помогали одному из муниципальных образований области с переводом земельного участка сельскохозяйственного назначения под кладбище. Процедура сложная, но все решаемо. Однако на сегодняшний день от властей Брянска не поступало заявок на выделение дополнительной земли из числа так называемых неразграниченных земель. Иначе мы бы внимательно их рассмотрели и сделали все возможное для положительного решения проблемы. Вопросы подобного рода находятся на особом контроле у руководства Брянской области и оперативно прорабатываются.
Между тем власти Брянска направляли нам дополнительную заявку относительно выделения земли в Брянском районе. Но она была не по адресу: в данном случае область ведает землей только в пределах самого Брянска. Кроме того, мы получали несколько заявок по ряду земельных участков в пределах одного из городских кладбищ, чтобы разрешили осуществить там захоронения. Но это опять же компетенция муниципального образования: для начала они должны были провести процедуру регистрации земли и затем уже пытаться самостоятельно урегулировать вопрос.

 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники