Новости

20.06.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Долговые оковы

Отпускников, не рассчитавшихся за «коммуналку», не пускают за границу

Коммунальщики активно используют новые правовые рычаги в борьбе со злостными неплательщиками. Теперь вас могут не выпустить из страны, если на счетах мертвым грузом висят долги по платежам. В Омске в производство уже запущено более восьмисот подобных дел.

Первой жертвой нововведения стала омичка Татьяна Николаева. Ее в буквальном смысле развернули при посадке на заграничный рейс, причем сделано это было на терминале новосибирского аэропорта. Вояж незадачливой дамы за кордон сорвался, но что самое любопытное, уже через час после инцидента необходимую сумму она погасила с помощью своего сына, оставшегося в Омске.

- История, когда нашими должниками являются довольно состоятельные граждане, не редкость, - рассказали корреспонденту "РГ" специалисты территориальной генерирующей компании. - Их логику понять трудно. Кто-то не платит по забывчивости, а кто-то просто не считает это нужным. Ответные меры становятся более жесткими и, как правило, являются самыми действенными.

По подсчетам энергетиков, с начала года общая задолженность омичей только за тепло и горячую воду составила 397 миллионов рублей. Поэтому рейды, организованные ими совместно со службой судебных приставов, уже становятся привычными. К примеру, недавно на улице Санитарной в Ленинском округе в счет долга у жильцов одного из домов были арестованы три телевизора. В отдельных случаях "нехорошие" квартиры просто отрезаются от горячего водоснабжения.

Удивляться карательным операциям едва ли есть смысл. На дворе лето, подготовка к зимнему отопительному сезону набирает обороты, и живые деньги энергетикам крайне необходимы. Однако в излишнем усердии при выбивании долгов их не упрекнешь.

- Мы готовы разбирать каждую конкретную ситуацию, - говорит пресс-секретарь генерирующей компании Виктор Гашеев. - Бывает, сумма долга проходит процесс реструктуризации. И если есть гарантии, что должник выполнит свои обязательства, мы готовы подождать.

Пороговой точкой для перехода потребителя в злостные неплательщики являются неоплаченные квитанции за полгода. Долговой рекорд, составляющий 64 тысячи рублей, пока не побит. Коммунальный "чемпион" уклонялся от платежей более двух лет.

Свой арсенал мер по борьбе с должниками энергетики намерены расширять. В одном из северо-западных регионов России уже опробованы цветные квитанции. Красные и желтые листки сигнализировали должникам о необходимости срочно погасить энную сумму. Говорят, на цвет они реагировали незамедлительно. Не исключено, что данный опыт опробуют и в Омске.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники