Новости

21.06.2008 02:30
Рубрика: Digital

Гигабайты молчания

В Рунете открылся музей холокоста

WWW.HOLOMEMORY.RU - таков адрес открывшегося вчера виртуального музея, объединившего всю известную на сегодня информацию об уничтожении российских евреев в годы фашистской оккупации. Сайт - часть проекта "Бабьи Яры Европы", над которым работают российские правозащитники и члены национальных еврейских организаций.

Главный экспонат электронной экспозиции - карта России, на которой отмечены места массовых убийств евреев - их более четырехсот.

- Есть места, где в братских могилах похоронены тысячи, даже десятки тысяч человек. Но мы не обошли вниманием и те "точки", где погибла одна семья или даже один человек, - рассказывает сопредседатель центра "Холокост" Илья Альтман. - На сайте можно узнать не только то, что произошло в том или ином городе, но и то, есть ли там памятник, ухаживает ли кто-нибудь за захоронением.

На более чем четыреста мест массовых убийств приходится менее тридцати памятников. Кое-где это гигантские стелы, у подножия которых проходят митинги и демонстрации, иногда - скромные мемориальные таблички.

- Удивительно, но около одной пятой всех памятников местные жители установили собственными силами, - делится вице-председатель Совета управляющих Европейского еврейского фонда Юрий Каннер. - Часто они даже не евреи и не ветераны, а просто люди, которые не готовы отказаться от своего прошлого. Страшно представить, сколько еще захоронений жертв холокоста нам неизвестны. Например, в деревне, где я родился, о братских могилах узнали лишь тогда, когда взрывали карьер неподалеку - землю усыпали человеческие кости. Необязательно превращать каждое захоронение в место паломничества, но позаботиться о могиле, как того требуют мораль и закон, необходимо.

Любой посетитель сайта может связаться с организаторами проекта и рассказать о том, чего пока не знают правозащитники: где еще творили свои зверства фашистские захватчики, помнят ли люди о том, что произошло с их земляками, и хотят ли помнить. Музей холокоста в Рунете - это лишь первая "ласточка". Уже готовятся к работе сайты "Бабьи Яры Украины", "Бабьи Яры Белоруссии" и так далее. Хотя проект предполагает не только слово, но и дело - установку памятников погибшим евреям, организаторы признают, что открыть реальный мемориал куда сложнее, чем виртуальный.

- Не везде местные власти охотно идут нам навстречу и сами хотят напомнить людям о страшных уроках истории, - сетует Николай Пропирный, вице-президент Российского еврейского конгресса. - Кроме того, любой памятник требует денег и, самое главное, ухода. Большинство жертв холокоста были убиты вместе со своими детьми, у них не осталось потомков, готовых позаботиться о захоронении.

Руководители проекта прекрасно понимают, что при поддержке правительства их усилия получили бы куда большую отдачу. Они, однако, не надеются впечатлить руководство страны одними лишь пышными фразами. При помощи Интернета они рассчитывают обобщить и подтвердить все имеющиеся сведения и показать, что россияне интересуются темой холокоста и хотят увековечить гибель людей не только в Сети, но и в жизни.

К слову, умение российских общественных структур результативно работать на голом энтузиазме впечатляет даже европейских коллег. Вчера группа членов Европейского парламента предложила номинировать на соискание Нобелевской премии мира московскую правозащитную организацию "Мемориал". Это предложение звучит уже втрой год, и в этот раз, по мнению экспертов, шансы россиян войти в список номинантов выросли. Польский депутат Европарламента Бронислав Геремек считает, что "Мемориал" - первая демократическая организация СССР - не преследует политических целей, а добивается правды, а значит, заслуживает престижнейшей из наград.

Digital Интернет Общество История