Президент Дмитрий Медведев подписал свое первое Бюджетное послание, определив суть бюджетной политики кабинета министров на период с 2009 по 2011 год.
По этому поводу вчера он пригласил к себе главу администрации президента Сергея Нарышкина, вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину и объявил им, какие именно экономические результаты глава государства хотел бы видеть в следующие три года.
"Во-первых, это обеспечение устойчивой и сбалансированной бюджетной системы, имея ввиду трехлетний план и впоследствии переход на 15-летний цикл финансового прогнозирования, - заявил Медведев. - Во-вторых, необходимо предпринять меры по снижению инфляции и вернуться к тем ориентирам, которые мы ставили некоторое время назад".
Также в числе приоритетных вопросов числятся сохранение доходов граждан и снижение процентных ставок для бизнеса, формирование на длительную перспективу механизма устойчивого пенсионного обеспечения. "Речь должна идти о достойных пенсиях всех категорий граждан и о гарантиях устойчивости самой финансовой системы, которая обеспечивает выплаты пенсий", - пояснил Медведев.
Глава государства также обратил внимание, что в стране подходит к концу переходный период во взаимоотношениях с муниципалитетами, в связи с чем необходимо совершенствовать финансовое обеспечения взаимодействия субъектов Федерации и муниципальных образований.
И наконец, важным моментом Послания является повышение эффективности государственных расходов за счет перехода к оказанию государственных услуг на основе госзадания и нормативно-подушевого финансирования. При этом приоритетами расходования бюджетных стредств заявлены здравоохранение, образование, НИОКР и транспортная инфраструктура.
Главной задачей бюджетной политики на ближайшие три года, если исходить из слов президента, останется существенное снижение инфляции. Цель правительства чрезвычайно амбициозна и, глядя на "успехи" борьбы с инфляцией последних лет, тяжеловыполнима. "Наша задача - снизить инфляцию до 6 процентов к 2011 году", - заявил после совещания вице-премьер Алексей Кудрин.
Изначально в рамках трехлетнего бюджетного планирования минэкономразвития прогнозировало инфляцию в 2009 году в пределах 5,8-7,0 процента, а в 2010-м - 5-6 процентов. Правда, в мае министерство было вынуждено повысить верхнюю границу до 7,5 и 7 процентов соответственно. Что касается 2011 года, то по нему первоначальный показатель инфляции должен был составить 6,8 процента.
Текущие инфляционные показатели пока что не внушают оптимизма на ближайшую трехлетнюю перспективу. По данным Росстата, за первые пять месяцев этого года инфляция составила 7,7 процента, а на 16 июня - уже 8,3 процента. За те же пять месяцев рост цен для производителей промышленной продукции достиг 11,5 процента. А впереди еще полгода, и если два последних месяца лета обычно характеризуются снижением темпов роста цен, то по осени процесс вновь разгоняется. И даже в Центробанке уже поговаривают о 12 процентах годовой инфляции. Но Алексей Кудрин, как всегда, оптимистичен. Способом борьбы с ростом цен вице-премьер считает "переход в течение нескольких лет к механизму таргетирования инфляции". То есть подавление инфляции станет в перспективе един ственной целью денежно-кредитной политики ЦБ.
В то же время глава минфина оговорился, что переход к этому инструменту - вопрос не одного-двух лет. "Это должен быть взвешенный, поэтапный переход", - сказал он, отметив ряд особенностей России, в том числе большую зависимость от притока валюты и колебаний цен на нефть.
К слову, из-за значительного притока в страну нефтедолларов и продолжающегося роста цен на нефть, пока что таргетирование инфляции может и не сработать в должной мере. Ведь Центробанку для контроля за денежным предложением придется значительно взвинтить процентую ставку, что неизбежно приведет к замедлению темпов роста экономики.
Однако инфляционное давление на российскую экономику вызвано не только внешними факторами. Значительный рост государственных расходов в последние годы тоже оказывает свое влияние. Не зря одним из пунктов нового Бюджетного послания является сокращение и эффективность государственных расходов.
"Во главу угла ставится эффективность бюджетных расходов, - подчеркнул Алексей Кудрин. - Такими темпами, которыми росли раньше, они теперь расти не могут. Это будет достойный прирост в пределах прироста ВВП, то есть экономики, чтобы не вызывать инфляционных последствий".
В прошлом году рост бюджетных расходов составил 40 процентов. На 2008 год показатель уже определен - 25 процентов. В последующие годы правительство должно будет снижать их.
"Эти принципы должны быть заложены в проект бюджета на 2009-2011 годы, и уже завтра на бюджетной комиссии у председателя правительства мы будем обсуждать, что нужно уточнить в новой версии трехлетнего бюджета, чтобы исполнить эти решения", - сказал глава минфина.
На этом же заседании комиссии будут рассмотрены вопросы изменений в налоговой политике, которая должна ориентироваться на инновационное развитие экономики. В то же время в Бюджетном послании нет окончательного решения по снижению налога на добавленную стоимость, что в послденее время активно обсуждается на разных уровнях. По словам Кудрина, правительству поручено определиться по этому вопросу в августе.
Вчера на совещании в Кремле присутствовал также министр обороны Анатолий Сердюков, который пришел согласовать последние детали относительно повышения довольствия офицеров российской армии. Для этого будет создан специальный поощрительный фонд, куда в следующие три года направят в общей сложности 100 миллиардов рублей (25 - в 2009 году, 33 - в 2010-м и 42 - в 2011-м). "Под этот фонд должны попасть 30 тысяч лучших офицеров, которые будут определяться по итогам года", - рассказ глава минобороны. Он также сообщил, что уже к 2013 году, а не к 2016-му, как планировалось, численный состав российской армии будет сокращен до одного миллиона военнослужащих.