Новости

24.06.2008 02:32
Рубрика: Общество

Ход конем

Впервые в Омске начали применять эффективную методику лечения детей

Вчера первая группа юных омичей прошла необычное лечение. В качестве врачевателей выступили лошади.

То, что лошади способны лечить детей, давно известно специалистам. Но в силу дороговизны эта методика редко применяется в обычных поликлиниках. В Омске первооткрывателями ипотерапии стали врачи восстановительного отделения детской городской больницы номер четыре.

- Мы подготовили помещения на ипподроме, обучили медперсонал, нашли послушных животных, - рассказала корреспонденту "РГ" главный врач больницы Людмила Маслакова. - На это из городского бюджета уже потрачено около восьмисот тысяч рублей.

По данным медицинской статистики, ипотерапия отлично помогает пациентам с детским церебральным параличом и корректирует целый ряд психических отклонений. Это связано с особенностями лошади - единственного животного, которое во время движения передает больному так называемый импульс здорового шага. Кроме того, контакт с животным создает положительный эмоциональный фон. Дети становятся более подвижными, общительными, у них формируется правильная речь. Эффект появляется уже на первой неделе занятий.

- Мы познакомили с возможностями ноу-хау врачей городских поликлиник. Сегодня составляется график лечебных курсов для детей, кому показана эта методика,- сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Косых.

В настоящее время почти тремстам маленьким омичам поставлен диагноз "детский церебральный паралич". Большинство из них в ближайшие полгода пройдут курс "лечения в седле".

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники