25.06.2008 03:21
    Поделиться

    Спор двух предпринимателей затормозил развитие ставропольского села

    Развитию торговой инфраструктуры мешает конкуренция предпринимателей

    Бурным развитием бизнеса и его активностью в крупных городах уже никого не удивить. Но тот факт, что в борьбу за клиента включились и сельские предприниматели, позволил посмотреть на провинциальных бизнесменов по-другому - сегодня они все больше осознают свою принадлежность к классу и становятся социально ответственными.

    И все-таки у малого бизнеса на селе сегодня не все идет гладко. Что тормозит его развитие, выясняла корреспондент "РГ".

    Село Московское Изобильненского района, несмотря на название с претензией на столичный статус, - обычный населенный пункт, каких в крае не один десяток. Столь громкого имени оно было удостоено за храм, напоминающий одну из церквей Златоглавой, который видно на расстоянии нескольких километров. Мимо святыни, открывая ее на всеобщее обозрение, проходит отрезок федеральной трассы "Кавказ". Здесь и разгорелся настоящий спор, причем отнюдь не на духовные темы. В центре внимания - участок земли, предназначенный под строительство рынка, право собственности на который уже восемь лет оспаривают два местных предпринимателя. Но обо всем по порядку.

    Хлебное дело

    Отец и сын Савва и Дмитрий Георгиевы для разговора вооружились внушительной кипой бумаг. Постановления, акты, иски - сразу видно, что люди многого натерпелись.

    - Это наши пекарня и магазин, - Дмитрий демонстрирует принесенную с собой фотографию с изображением небольшого симпатичного здания, - вся территория перед ним в скором времени может быть закрыта для проезда нашим соседом и конкурентом. Мы считаем это незаконным. 

    После недолгой беседы договариваемся о поездке в Московское, чтобы на месте оценить ситуацию.

     - Конечно, приходится сталкиваться с массой трудностей, - делится Дмитрий Георгиев, - а тут еще этот суд. Сначала только отец им занимался, но сейчас уже и я не выдержал - пришлось подключиться. У него уже и здоровье не то, чтобы по нескольку раз в месяц по заседаниям бегать.

    Место, за которое с владельцем соседнего торгового комплекса Александром Погожевым уже несколько лет борются Георгиевы, из-за близости к трассе на самом деле привлекательное. Историю борьбы изучаем в документах.

    - Тяжба идет по поводу отмены постановления о выделении земли Погожеву и возврату ее в общее пользование, - говорит Дмитрий, листая папку с бумагами, - вот этот документ доказывает, что участок выделялся его матери как приусадебный, но здесь уже больше 30 лет лежит асфальт. Затем он вовсе был перепродан третьему лицу. А после того как здесь построят рынок, конкурент вообще может поставить перед нашим входом забор и вынудит людей ходить за хлебом в обход за 700 метров.

    Дорога для въезда с обратной стороны действительно есть - ее по требованию местного сельсовета сделал Погожев. Объезжаем по ней с обратной стороны - действительно, даже за очень нужным товаром сюда вряд ли кто захочет пойти.

    - Нам этот проезд, построеный без нашего согласия, совершенно не нужен. Мы не просим отдать эту землю, а добиваемся возврата ее к статусу общего пользования, - поясняет Георгиев, - для этого прошли массу инстанций, но на последнем заседании в феврале Изобильненский районный суд установил, что постановление о выделении земли Погожеву является законным. Кассационная жалоба также не дала результата, сейчас мы намерены обратиться в вышестоящую инстанцию. Наше мнение таково: один предприниматель не должен мешать другому, а представители власти - становиться на чью-либо сторону. Они обязаны сохранять нейтралитет.

    Свое решение идти дальше истцы объясняют наличием целого ряда экспертиз: государственного пожарного надзора, предписывающего наличие широкого подъезда к зданию пекарни, агентства кадастра объектов недвижимости, признавшее нарушения земельного законодательства при оформлении документации на участок соседа и так далее.

    Еще один аргумент - пекарня и магазин дают работу 20 местным жителям. Если они закроются, эти люди тут же потеряют свои места.

    Масштаб проблемы

    Позицию местной власти по поводу спора двух предпринимателей высказывает глава муниципального образования Московского сельсовета Александр Кульпинов. Суть проблемы понимает буквально с первых слов.

    - Чуть больше десяти лет назад мы с тогда еще действующим главой районной администрации объезжали село, - вспоминает Кульпинов. - Он у меня спросил: почему около трассы у нас такое запустение? Но за свой счет я не мог сделать ровным счетом ничего. Тогда мне посоветовали подыскать надежных и ответственных предпринимателей. После ряда согласований и нашего обещания оказывать содействие благоустроить эту территорию взялся Александр Погожев.

    Следом, по словам Кульпинова, на месте бывшего магазина, ранее принадлежавшего райпотребсоюзу, началась стройка. А соседняя пекарня после приватизации перешла во владение Георгиеву. В это время и начались хождения по судам.

    Чиновник соглашается, что проблема здесь гораздо шире, чем просто конфликт двух бизнесменов.

    - Из-за тяжб в селе по-прежнему нет своего торгового центра, а участок трассы даже спустя десять лет не приобрел должного вида, - сетует он, - все это время строительные работы были заморожены. Моя позиция такова - буду исполнять любое решение суда, какое бы ни было вынесено, но предпочитаю поддерживать людей, которые созидают.
    В это время у главы звонит мобильный. На другом конце - Александр Погожев.

    - Там тебе надо еще заявку сделать… Ты где? Тут просто по твоему поводу корреспондент приехал.

    После недолго разговора встреча с оппонентом Георгиева назначена. А что вообще происходит с малым бизнесом в Московском?

    - У нас есть свой колбасный цех, планируем построить завод по производству кирпича, - рассказывает Кульпинов, -  немцы заинтересовались проектом по разработке Беляевского месторождения известняков и месторождения "Сладкая гора". Будем также делать новое кафе, заправку с автомойкой - это и село украсит, и налоговые поступления в бюджет увеличит.

    Но вот с конфликтом двух предпринимателей глава поделать ничего не может - увы, вопрос не в его компетенции.

    Без мировой

    У бизнесмена и одновременно депутата Московского сельсовета Александра Погожева судебные документы едва помещаются в увесистой папке. Выясняется, что поводов для обид на конкурента у него предостаточно.

    - Эта земля никогда не относилась к категории общего пользования, поэтому и не может быть к ней возвращена, - утверждает предприниматель. - Сначала был приобретен магазин на этом участке, потом торговый центр, имущество заготконторы, строительные материалы для уже к тому времени возводящегося рынка. Состояние всего этого хозяйства было ужасное - кругом росли камыши, вокруг - заболоченная территория. Остальную  примыкающую к ним землю администрация довыделила для создания полноценного торгового комплекса и благоустройства территоррии.

    Планам Погожева создать здесь современный торговый центр с рестораном, летним кафе, рынком и магазинами не суждено сбыться и по сей день. Причина - постоянные судебные разбирательства, из-за которых возводить какие-либо капитальные строения было запрещено.

    - Эти тяжбы откинули меня на десять лет назад. Я только тратил время и нервы на постоянные заседания, - сетует он, - Однако удалось подготовить для строительства всю инфраструктуру. Тем более что все обвинения в мой адрес беспочвенны. Каждый свой аргумент я могу подтвердить документально. Что и было доказано - решение как Изобильненского суда, так и кассационной инстанции вынесено в мою пользу.

    Закрывать проезд для подвоза хлеба и вход покупателям продукции пекарни конкурентов Погожев не планирует. А если бы хотел - давно бы сделал.

    - Я наоборот стремлюсь, чтобы это место стало привлекательным не только для местных жителей, но и для всех проезжающих через село людей. Для этого, к слову, привел в порядок дороги, сделал клумбы, на которых сегодня цветут розы, фонтан. Даже подъездную дорогу для соседней пекарни оформил, что также стоило немало сил и средств.

    Если раньше Погожев и был готов пойти на мировую (конечно, если бы конкурент возместил часть затрат на земляные и строительные работы), то сегодня даже такую возможность он полностью отрицает.

    - Проект на строительство рынка уже заказан, стройка начнется в ближайшее время,  - делится Погожев, - кроме того, запущу и свою пекарню, оснащенную самым современным оборудованием. Результаты моей работы уже скоро смогут увидеть и оценить все жители села.

    Кстати
    Депутаты ставропольской краевой Думы недавно приняли проект закона "О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в СК". Во время летней сессии документ планировалось "добить" во втором чтении, однако дело может быть отложено на осень. Парламентарии признали, что прежде чем принять собственный закон, необходимо внести коррективы в федеральный. Кроме того, считают они, надо подождать реакции федеральных структур на заявление президента страны о том, что к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в России должна составить не менее 60 - 70 процентов.

    Поделиться