26.06.2008 03:30
    Поделиться

    Власти Брянской области пытаются удержать цены на хлеб, сохранив при этом хлебопекарную отрасль

    Власти пытаются решить проблему: как удержать цены на хлеб, сохранив при этом хлебопекарную отрасль

    Власти держат цены на хлеб. Пекарни - на грани краха из-за дорожающих энергоресурсов, сырья и топлива. Уже закрылся завод в городе Фокино. Чтобы не появились хлебные карточки, финансовую ситуацию в отрасли придется пересматривать.

    Цены на муку с начала года выросли практически в два раза. Из-за этого хлебопекарни уже понесли значительные убытки - более двух с половиной миллионов рублей. Первыми под удар попали собственные оборотные средства предприятий, которые, по информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области, "опустели" на 38 миллионов рублей. По словам самих хлебопекарей, закупить необходимую технику и материалы только за счет прибыли не представляется возможным.

    - Наше предприятие понесло большие потери в оборотных средствах, - поделилась проблемами директор ОАО "Бежицкий хлебокомбинат" Валентина Ерошенко на заседании совета руководителей перерабатывающих предприятий. - У нас стоят печи 75-летней давности. Затраты по их обслуживанию - колоссальные. А чтобы поменять печь, нужен не один миллион.

    Более 50 процентов акций практически каждого хлебопекарного предприятия находится в руках региональных властей. В этом году хлебопекарни уже принесли в бюджеты всех уровней 21 миллион рублей.

    - По сравнению с прошлым годом хлебопекарни сработали не так хорошо, - сообщил Борис Грибанов, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию по Брянской области. - За первый квартал этого года ими произведено более 10 тысяч тонн продукции. Темп роста остался практически на уровне прошлого года. Но, с другой стороны, стали больше выпускать сложнорецептурных видов хлеба.

    В апреле буханка и батон подорожали на полтора и один рубль соответственно. Стоимость муки продолжает набирать обороты - сейчас считают, что повышение цены на хлеб было недостаточным.
    - Принцип сдерживания цен у нас один - это создание регионального фонда зерна, - сказал Николай Жигалкин, председатель комитета государственного регулирования тарифов Брянской области. - Что и позволяет удерживать их на одном уровне до нового урожая. В фонде сейчас 300 тысяч тонн зерна. Была бы рожь более качественной, было бы проще. Десять тысяч тонн зерна мы были вынуждены приобрести по коммерческой цене, чтобы улучшить качество муки.

    - Надо провести экспертизу и посмотреть, какое зерно поставляется в фонд, - в свою очередь отметил Алексей Щеглов, начальник Управления Россельхознадзора по Брянской области. - Специалисты Россельхознадзора при заключении договоров не участвовали. Хлебокомбинаты могут отказаться от некачественного зерна.

    Пекари поддерживают идею обязательного участия государственных органов в формировании этого фонда. По их словам, в прошлом году были немалые проблемы. Зерно есть, а хороший хлеб, к которому привык покупатель, сделать из него невозможно.

    На совете руководителей предприятий перерабатывающей промышленности прозвучало, что хотя после подорожания ситуацию удалось нормализовать, минусовая рентабельность погашена не везде. Пересматривать финансовое состояние хлебокомбинатов в ближайшем будущем все же придется.

    Хлебопеки видят выход из ситуации в производстве обязательного социального хлеба по единой рецептуре из местной недорогой муки. Остальные виды отпустят в свободное рыночное плавание.
    Как заверили в комитете государственного регулирования тарифов, до конца лета цены на хлеб не должны измениться.

    - Когда устанавливаются расценки, мы смотрим, на сколько повысилась оплата коммунальных услуг и энергоносителей, - пояснил Николай Жигалкин. - Несколько месяцев действует договоренность с Регионгазом: расчет с ним производится теперь не авансом, а текущим платежом. Это позволило не удерживать по 800 - 900 тысяч рублей в среднем по предприятию, а пускать средства на закупку сырья. Коммунальные услуги до конца года не подорожают. Главное - чтобы удалось собрать тот урожай, который запланирован.

    из первых уст

    Николай Денин, губернатор Брянской области:
    - Областные власти напрямую вмешиваются в деятельность хлебокомбинатов. Будем сдерживать цены, но аккуратно, чтобы не развалить предприятия. Запас регионального зерна позволяет это делать. А если пекарня работает убыточно - пусть увеличивает свой ассортимент. В Фокинском районе построим крупный хлебокомбинат. Проект должны запустить к концу этого года. Так что до хлебных карточек дело не дойдет.

    Поделиться