Новости

26.06.2008 02:38
Рубрика: Digital

Навязчивый спам

За незаконное распространение рекламы в Интернете будут штрафовать

Впервые на Дону привлекли к ответственности распространителей незаконной рекламы, или спама.

До последнего времени областные антимонопольщики с подобными нарушениями закона не сталкивались. Поводом для возбуждения административного дела стали рекламные объявления, пришедшие от трех ростовских фирм прямо на электронный адрес службы.

Теперь пойманные за руку спамеры вынуждены заплатить по сорок тысяч рублей штрафа. Антимонопольщики на первый раз проявили к ним снисхождение, ведь по закону сумма штрафных санкций может быть значительно выше - до полумиллиона рублей.

Тем не менее, одна из фирм-ответчиков не согласна с решением антимонопольной службы и намерена подать документы на его обжалование в арбитражный суд, аргументируя это тем, что не имеет отношения к рассылке. И кто распространил рекламу с почтового ящика этой фирмы, здесь не знают. Какое решение будет принято в этом случае в суде, предсказать сложно, так как подобные дела в диковинку для российского правосудия.

А скоро в донской столице будет рассматриваться еще одно административное дело о незаконном распространении рекламы - против крупной авиакомпании. Это пока единственный в области случай, когда дело против распространителей рекламы возбуждено по заявлению рядового гражданина, а не правоохранительных органов или антимонопольной службы.

Дело инициировал ростовчанин, ранее пользовавшийся услугами этого оператора и получающий на свой электронный адрес его рекламную рассылку. После конфликта с авиаоператором гражданин в письменном виде и по Интернету известил компанию, что он отказывается от получения ее рекламы. Но компания продолжала навязывать бывшему клиенту свои рекламные предложения, в конце концов вынудив его обратиться в антимонопольную службу.

Компетентно

Константин Коренченко, начальник отдела Ростовского управления ФАС:

- В статье 18 федерального закона о рекламе, принятого в 2006 году, говорится о том, что реклама, распространяемая по сетям электросвязи, допускается только при условии согласия абонента. Под сетями электросвязи понимается любая связь, в том числе мобильная.

Digital Интернет Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область