27.06.2008 00:00
Рубрика: ПДД

Москву зачистили заранее

Центральные улицы столицы начали освобождать от транспорта уже с утра

Вчера в связи с проведением футбольного матча между сборными России и Испании было ограничено движение по большинству центральных улиц. Готовиться к проведению этого мероприятия город начал с утра, перемещая припаркованные машины на штрафстоянки.

Если о перекрытии улиц и движении по ним сообщалось заранее, то все, что касается эвакуации транспорта, стало неожиданностью для автолюбителей. Человек приехал на работу, припарковал машину и рассчитывал уехать на ней сразу по окончании рабочего дня, то есть часов в шесть-семь. До начала матча и тем более массовых гуляний остается три-четыре часа. Однако убирать машины, например с Тверской улицы, начали в 11 утра.

В ГИБДД Москвы корреспондента "РГ" заверили, что мероприятия по вывозу машин из центра никак не связаны с чемпионатом Европы по футболу. Это плановое мероприятие, которое проводит правительство Москвы. Сотрудники службы перемещения действуют строго в рамках установленных правил и в присутствии инспекторов ГИБДД. Но в самой службе перемещения утверждают, что они действительно с утра занимаются перемещением машин из центра города именно в связи с предстоящей игрой. Правда, сотрудники этой службы забирают только те машины, на которые им указывают сотрудники ГИБДД. То есть припаркованные с нарушением Правил дорожного движения. Ни с каких стоянок никто машины не увозит.

Однако оставшиеся неожиданно "без колес" люди жаловались именно на то, что машины у них эвакуировали либо с платной, либо с разрешенной стоянки.

Судя по всему, власти города, освобождая центр, страховались от повторения событий не столь давних, когда сборная России проиграла сборной Японии. Тогда на Манежной площади разъяренные болельщики устроили настоящий погром. Другое дело, что неподготовленные, торопливые меры могут принести больше вреда, чем пользы. Зачем надо было будоражить автовладельцев, убирая машины почти за полсуток до начала мероприятия - так и осталось неясным.