27.06.2008 03:00

Кадры решают все

За сутки "видеополицейские" фиксируют около 5 тысяч нарушений ПДД

Первые уведомления о нарушениях Правил дорожного движения, зафиксированных камерами слежения в Подмосковье, областное ГИБДД обещает разослать в ближайшие дни.

С 1 июля вступают в силу поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым фотофакты противоправных действий могут служить доказательством вины и основой для взыскания штрафа. Превысил водитель скорость под объективом ГИБДД - от наказания не отвертеться, даже если рядом не было стражей порядка.

Вчера чиновники обещали рассмотреть около 5 тысяч уже зафиксированных правонарушений на дорогах Московского региона - именно столько набирается только за день. Сотрудники ГИБДД самым скрупулезным образом намерены проверять попавшие на контроль автомобили и их владельцев. Они обещают, что будут тщательно разбираться с каждым случаем, и поясняют: если водитель, допустим, передал по доверенности свое авто другому человеку, нарушившему правила движения, он вправе обжаловать наказание, предоставив в качестве доказательства своей невиновности копию доверенности или документ, подтверждающий, что машина находится в угоне.

По словам Сергея Сергеева, начальника подмосковного ГИБДД, "видеополицейских" расставят на Дмитровском, Новорязанском шоссе, а также в некоторых районах Московской области. Прорабатывается вопрос о создании "пилотной зоны" видеофиксации на Горьковском шоссе. На первом этапе будут действовать несколько стационарных комплексов и подвижные системы. Кстати, последние фиксируют нарушения уже несколько месяцев - Подмосковье стало первой площадкой, где апробируется новый способ борьбы с нарушениями ПДД. Вскоре число "объективных наблюдателей" увеличится до 500.

Где именно следует расположить камеру, определяют районные комиссии по безопасности движения. Прежде всего "видеополицейские" появятся на перекрестках, там, где водителям надо соблюдать повышенную внимательность. Не исключено, что о них будут предупреждать специальные щиты. Все сведения станут стекаться в информационный центр.

По словам Сергея Сергеева, всего до 2009 года на создание системы автоматической видеофиксации на дорогах Подмосковья выделят около 400 миллионов рублей. Внедрять ее будут поэтапно, постепенно отрабатывая алгоритм действия всех служб.

Подмосковные стражи порядка на дорогах намерены использовать опыт Германии и Франции, где аналогичные системы давно успешно действуют.