27.06.2008 01:30

    Обвиняемый в мошенничестве помощник брянского губернатора тщетно пытается освободиться из-под стражи

    Обвиняемый в мошенничестве вице-спикер Совета Федерации написал 9 жалоб

    Бывший помощник брянского губернатора (он же бывший вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания России) Андрей Вихарев, который попался на взятке в 2,3 миллиона рублей, написал 9 жалоб в попытках освободиться из-под стражи. Но пока он остается за решеткой до середины августа.

    Вихарева задержали 15 апреля после того, как он незаконно получил деньги от представителей фирмы за якобы оказанное содействие в победе на инвестиционном конкурсе. 25 апреля ему предъявили обвинение в совершении мошенничества - хищении денег путем злоупотребления доверием. Его заключили под стражу, но вопреки ожиданиям бывший сенатор не стал скучать за решеткой и не предался унынию. Он принялся строчить жалобы - в суд, Генеральную прокуратуру, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Его защитник Сергей Маслов предпринял попытки освобождения своего подопечного из-под стражи. В своих жалобах бывший помощник губернатора утверждает, что стал жертвой провокации правоохранительных органов, а возбуждение уголовного дела, его арест и прослушивание переговоров проводились незаконно. Да и все предъявленное обвинение, дескать, основано не на доказательствах, а на фантазии следователей. Помимо этого Вихарев утверждает, что ему якобы угрожал следователь, в производстве которого находится дело. Бывший сенатор заявил отвод следователю, но получил отказ. Доводы о незаконности прослушиваний тоже необоснованны: их разрешил областной суд, копии его постановлений приобщены к материалам уголовного дела.

    Примечательно, что Вихарев и его адвокат наступают по всем фронтам. Обжалуются повестки следователя самому Маслову - о вызове в качестве свидетеля. Дело в том, что он непосредственно перед задержанием Вихарева встречался с ним в кафе. В начале мая и 19 июня суд Советского района отказал в удовлетворении жалоб. Кассационная жалоба также оставлена без удовлетворения. Отдел прокуратуры Брянской области по исполнению законодательства о противодействии коррупции, который осуществляет надзор за ходом следствия, возбуждение уголовного дела и содержание Вихарева под стражей признал обоснованными.

    6 июня срок следствия по делу продлен до четырех месяцев, как и срок содержания под стражей.

    компетентно

    Петр Самосват, представитель УФСБ России по Брянской области:
    - Следствие продолжается, в ходе проведенных обысков у Вихарева дополнительно изъято 750 тысяч рублей. В настоящее время Вихарев в соответствии с избранной судом мерой пресечения находится под стражей в изоляторе Брянска. В отношениях со следствием избрал тактику отказа от дачи показаний, выдвижения требований об отводе следователя. Он без конца жалуется в разные инстанции, цель этих писаний - оказать влияние на расследование дела и затягивание следствия. Традиционная для такой категории обвиняемых форма поведения. Полученные в ходе расследования материалы подтверждают мошеннические действия обвиняемого. После завершения экспертиз материалы будут направлены в суд.