Новости

27.06.2008 03:00
Рубрика: Digital

Секретные жены

Мурманские чиновники раскрыли, чем занимаются их родные

Чиновники Мурманской области выложили в Интернет данные о своих родственниках. Отныне любой житель региона может узнать, где работают и чем занимаются сыновья, дочери, мужья и жены государственных служащих. Таким образом реализован первый этап антикоррупционной региональной программы.

На официальном интернет-портале регионального правительства уже появились данные о том, чем занимаются родственники сотрудников управления по лицензированию Мурманской области. Ведомство контролирует оборот алкогольной продукции.

Отныне любой желающий может узнать, что сын начальника лицензионного управления работает в уголовном розыске, а дочь одной из сотрудниц трудится в банковской сфере. Никто из родственников чиновников никак не связан со сферой их непосредственного контроля - алкогольным рынком.

Как сообщил вчера корреспонденту "РГ" начальник лицензионного управления Михаил Свиридовский, впервые "открытая" инициатива была озвучена на заседании комиссии по проведению административной реформы. Затем ее обсудили в коллективе и решили, что оглашение списка родственников станет реальным антикоррупционным шагом, а не пустыми словами.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в правительстве Мурманской области, открытие данных о родственниках чиновников - всего лишь одна из мер, направленных на информирование населения о деятельности исполнительных органов власти и повышение уровня информационной открытости в целом. Открытость же - прямое следствие антикоррупционной региональной программы.

В беседе с корреспондентом "РГ" вице-губернатор Сергей Субботин отметил, что еще два года назад в регионе приняли программу по противодействию коррупции в исполнительных органах власти. В октябре 2007 года в Мурманской области уже появился закон о противодействии коррупции. А сегодня в регионе разрабатываются регламенты работы для ведомств, комитетов и департаментов. Проводится антикоррупционная экспертиза всех местных законов. Кроме того, региональные власти могут похвастаться тем, что любой северянин в режиме онлайн может следить за теми решениями, которые принимают чиновники, и адекватно на них реагировать с помощью обратной связи.

- На мой взгляд,- говорит Александр Макаров, первый вице-губернатор Мурманской области,- все чиновники должны последовать этому примеру. Это основной шаг в борьбе с внутренней коррупцией. Известны факты, когда чиновники лоббируют те или иные структуры бизнеса. Например, компания, зарегистрированная на одного из родственников госслужащего, постоянно выигрывает тендеры или конкурсы. Чтобы этого не было, руководители департаментов, комитетов и управлений администрации Мурманской области должны открыть списки ближайших родственников: где работают, чем занимаются, какими компаниями владеют.

Digital Интернет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники