Новости

30.06.2008 05:00
Рубрика: Digital

"РУ" и точка!

Россия получит собственный кириллический домен - .рф

Cенсационная новость пронеслась в воскресенье, прямо касающаяся пользователей Интернета: отныне никто не будет ограничиваться стандартными доменами: .com или .ru. Теперь ограничением может стать только воображение. Корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) планирует разрешить создание любых доменов первого (верхнего) уровня.

Намерение корпорации-регулировщика Всемирной сети эксперты уже окрестили виртуальной революцией. И она обрушится не только на рядовых пользователей, но и на целые государства. В минувший четверг, 26 июня, совет директоров ICANN единогласно проголосовал за введение по ускоренной процедуре доменов верхнего уровня на кириллице и других национальных нелатинских алфавитах.

Россия считается одной из ведущих интернет-держав с 40 миллионами пользователей. По оценке IT-специалистов, наша страна по числу компьютеризированных граждан займет первое место среди европейских стран к началу 2010 года.

Президент Дмитрий Медведев на X Всемирном конгрессе русской прессы призвал сделать все зависящее для создания доменных имен Интернета на кириллице, назвав это "серьезной штукой", имеющей символическое значение для русского языка и кириллицы.

На сегодняшний день у России уже имеются два домена - .ru и .su, к ним предполагается добавить новый, кириллический. По информации "РГ", выбор, скорее всего, падет на домен .рф. Сама собой напрашивающаяся альтернатива в виде домена .ру отпадет, как пояснил источник газеты в Белом доме, поскольку входит в противоречие с правилами ICANN. Согласно им сокращение не должно совпадать с уже имеющимися, между тем Парагваю принадлежит национальный домен на латинице .py. Кроме того, домену следует содержать символы, которые не используются в латинском алфавите, и соответствовать названию страны. ICANN также потребовала от России провести консультации между правительством и интернет-сообществом в целях выработки общего решения по национальному домену.

Учреждение собственного домена на русском языке существенно облегчит работу пользователям Интернета, считает руководитель делегации минсвязи и массовых коммуникаций Владимир Васильев. По его словам, упростится навигация, станет гораздо легче искать необходимый IP-адрес, ведь "проще набрать в адресной строке, скажем, слово "революция" на русском, нежели на английском". Васильев убежден, что первыми на новом домене будут регистрироваться торговые компании и государственные учреждения. "Нас ожидает самый настоящий бум", - добавил он. Понятно, что кто-то захочет заработать на этом деньги, регистрируя наперед домены известных брендов и торговых предприятий (например, http://адидас.рф или http://гум.рф). Поэтому корпорация ICANN предусмотрит в программе внедрения национальных доменов правила защиты интеллектуальной собственности.

Предполагается, что уже меньше чем через год, во втором квартале 2009 года, в России официально стартует регистрация кириллических имен в новом национальном домене, который будет сосуществовать наравне с привычными .ru и .su. А чуть позже, не исключено, своими доменами обзаведутся субъекты и города (http://музей.москва). И, конечно, самое приятное, что домен сможет получить любое частное лицо (http://виталий.петров).

Digital Интернет Кириллические домены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники