01.07.2008 03:16
    Рубрика:

    На Ставрополье с обманутыми дольщиками поделятся землей

    В краевом правительстве разрабатывают меры поддержки пострадавших от жилищных афер

    Обманутым дольщикам помогут земельными участками под индивидуальное жилищное строительство, а недостроенные лопнувшими компаниями дома отдадут надежным инвесторам.

    Как уже писала "РГ", в последние годы Ставрополье входит в число регионов с наиболее неблагополучной ситуацией в сфере долевого строительства - число пострадавших от недобросовестных строителей в крае превышает две тысячи человек. Проблему обсуждали сначала на депутатском уровне, а затем на совещании в краевом правительстве, прошедшем под председательством зампреда кабинета министров Сергея Кобылкина.

    Как сообщили "РГ" в министерстве по строительству и архитектуре СК, в мероприятии приняли участие не только представители краевой власти и муниципалитетов, но и обманутые соинвесторы в лице представителей инициативных групп.

    По итогам серьезного разговора был принят целый пакет поручений ответственным ведомствам, который должен положить начало процессу урегулирования сложившейся ситуации. В первую очередь решено создать отдельный орган по защите прав пострадавших дольщиков. Кроме того, муниципалитетам предписано начать активный поиск инвесторов, готовых достраивать дома, брошенные разорившимися фирмами. По мнению участников совещания, местные власти должны сделать все возможное для того, чтобы снизить издержки привлеченных застройщиков.

    Разработаны и меры поддержки самих пострадавших от жилищных афер - в качестве компенсации они смогут получить участок земли под индивидуальное строительство. При этом дольщиков разделят на группы, выделив среди прочих тех, кто особо нуждается в улучшении жилищных условий или оказался в трудной жизненной ситуации - им будут помогать в первую очередь.

    Кстати
    Отправлено в суд дело генерального директора ставропольской строительной компании "Алеф". Следствие установило, что Сергей Семешин трижды совершил двойные продажи в возводимых компанией многоэтажках, нанеся тем самым ущерб обманутым покупателям в размере шести с половиной миллионов рублей. Правоохранители квалифицировали содеянное им как мошенничество в особо крупном размере.