01.07.2008 03:03
    Рубрика:

    Обе палаты чеченского парламента объявили о самороспуске

    Чечня будет жить без парламента до октября

    Депутаты республиканского законодательного собрания единогласно проголосовали за самороспуск.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель Народного Собрания парламента Дукуваха Абдурахманов, такое решение принято для того, чтобы могли вступить в силу новые поправки к редакции Конституции ЧР, принятые на всенародном референдуме 2 декабря прошлого года. Тогда более 95 процентов жителей Чечни проголосовали за реформирование двухпалатного парламента (состоящего из Народного Собрания и Совета Республики) в однопалатный. Выборы в обновленный орган предположительно пройдут через три месяца.

    - Мы решили заявить о самороспуске именно сейчас, чтобы быстрее определиться с законодательной властью на ближайшие пять лет, - заявил он, - оттягивать эту процедуру просто бессмысленно.

    По словам спикера, законодательным органом республики уже рассмотрен четырехгодичный план развития республики, депутаты также приняли участие в формировании бюджета на три года.

    Так что со своей основной задачей - обеспечить нормативными и правовыми актами работу всех органов власти республики - народные избранники справились. Создавшийся же после самороспуска законодательный вакуум, по мнению Абдурахманова, на некоторое время могут заполнить и президентские указы.

    Стоит отметить, что новый чеченский парламент во многом будет отличаться от предыдущего. Во-первых, он начнет избираться по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам (до сих пор выборы проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались как по округам, так и по спискам). При этом число мест сократится до 41 (общее число депутатов обеих палат сегодня составляет 61). Во-вторых, срок полномочий парламента увеличится с четырех до пяти лет.

    Между тем
    Новый закон о выборах чеченского заксобрания, учитывающий результаты референдума, принят Народным собранием 27 мая этого года и через два дня одобрен Советом Республики. 5 июня закон подписал президент Чечни Рамзан Кадыров. Двухпалатный чеченский парламент был избран в ноябре 2005 года и должен был проработать до ноября 2009 года.