Новости

01.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

В товарищах согласье есть

Собственники жилья объединяются, чтобы получить федеральные деньги на ремонт домов

В Рыбинске и Угличе зарегистрированы товарищества собственников жилья, в которые объединились сразу несколько многоквартирных домов.

В Угличском районе создано ТСЖ, в которое объединились сразу 12 многоквартирных домов. Мегатоварищество собственников жилья составили жильцы домов поселка Сосновый.

- Поселок находился в управлении ПМК-16, - рассказала начальник управления ЖКХ Угличской администрации Валентина Зизевская. - Эта организация не уделяла должного внимания содержанию жилого фонда, и когда появилась возможность отремонтировать дома за счет федеральных средств, выделяемых регионам на капитальный ремонт многоквартирных домов, мы предложили им создать ТСЖ.

В результате образования ТСЖ в поселке Сосновый муниципальное образование выполнило условие предоставления средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - иметь не менее чем в пяти процентах многоквартирных домов товарищества собственников жилья.

В Рыбинске пошли еще дальше: в ТСЖ объединились аж 17 домов - почти целый микрорайон.

Жилищный фонд бывшего военного городка в Рыбинске в микрорайоне Мариевка - около двух с половиной десятков домов, начиная от двухэтажных и заканчивая пятиэтажными. Он был передан на муниципальный баланс два года назад в ужасном состоянии: кровля течет практически в каждом доме, в плачевном состоянии находятся трубопроводы, нужно ремонтировать подъезды.

Муниципальные коммунальщики мало чем помогли жильцам, а в большинстве своем это семьи бывших и нынешних военнослужащих. Для того чтобы им увидеть "свет в конце туннеля", потребовались не только благие намерения со стороны городской администрации, но также инициатива "снизу".

Таким инициативным человеком стал сорокалетний Игорь Первов, который имеет там приватизированную квартиру:

- В конце апреля у нас прошло общее собрание собственников жилья, где мы избрали форму управления многоквартирными домами в виде ТСЖ. В чем здесь интерес? Многоквартирные дома, где создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, которые финансируются за счет федеральных, областных и городских средств. Я знаю это, так как сам работаю в жилищно-коммунальной сфере.

Подготовленный план мероприятий по капремонту, по словам Игоря Первова, направлен в департамент ЖКХ, транспорта и связи городской администрации, который курирует деятельность товариществ собственников жилья. В этот план включены пять объектов. Примерная сумма необходимых средств - в пределах полутора миллионов рублей.

Муниципальная программа по реформированию ЖКХ предусматривает как раз создание ТСЖ, объединяющих группу многоквартирных домов, имеющих общие инженерные коммуникации. В числе городских микрорайонов, где вполне возможно создание таких комплексных ТСЖ, микрорайоны Ягутка и Рыбинской ГЭС, поселок Кирова.

Комментарий

Владимир Манин, исполняющий обязанности первого заместителя директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска:

- Необходимо учесть, что ТСЖ оказывается в соответствии с законом максимальная финансовая помощь на проведение капремонта принадлежащего товариществу жилфонда за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Федерации и местного бюджета. Эти средства, поступающие на расчетный счет ТСЖ, направляются для проведения ремонта крыш, лифтов, подвальных помещений, фасадов, установку приборов учета. Обязательное условие для федерального финансирования в 2008 году - доля ТСЖ в общем количестве многоквартирных жилых домов на территории муниципального образования должна составлять не менее 5 процентов. Сегодня в Рыбинске в составе ТСЖ находятся 27 многоквартирных домов, а нужно, чтобы их было 90. Чтобы заявка на финансирование из федерального бюджета была положительно рассмотрена в Москве, в Рыбинске нужно поторопиться. Времени в обрез - до 15 августа нынешнего года.

Кстати

Согласно условиям ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" для предоставления средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилья доля товариществ собственников жилья в многоквартирных домах к 2011 году должна увеличиться до 20 процентов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники