03.07.2008 03:20
    Поделиться

    На Брянщине административные препоны и несовершенство местных законов тормозят развитие малого и среднего бизнеса

    Административные препоны и несовершенство местных законов тормозят развитие малого и среднего бизнеса

    Брянские предприниматели и власть имущие решили объясниться друг с другом посредством "круглого стола". Что можно считать малым бизнесом и как в нем выжить? Предприниматели лучше других знают, где кровоточит, но, как выяснилось, "выздороветь" самостоятельно они не могут.

    В малом бизнесе сейчас занята четверть работающего населения Брянщины - более четырех с половиной тысяч юридических лиц и 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. В прошлом году инвестиции региона в эту сферу экономики выросли в два раза и составили 1 миллиард рублей. Область субсидирует две трети процентной ставки кредитов. Появился бизнес-инкубатор -новшество для региона.

    Тем не менее, считают предприниматели, на них набросили несколько удавок. В последнее время особенно обострилось денежное голодание. Заемные средства - в большом дефиците. Речь идет о "дешевых" и "длинных" деньгах. Годовую ставку в 16 процентов не каждый может потянуть, а тут еще и сроки урезают до минимума.

    "О каком строительстве и развитии можно вести речь, когда каждый год приходится перекредитовываться!" - восклицали предприниматели. Аренда помещений висит как дамоклов меч. Большая часть малого бизнеса и половина среднего снимают площади, треть которых принадлежит муниципалитетам. Предприниматели в один голос заявляют, что сейчас аренда обходится едва ли не дороже, чем столице. По ряду субъектов за последние три года рост платы достиг 270 процентов.

    - У меня аренда помещения для общественной организации с 2006 года увеличилась в 412 раз, а коммунальные услуги в одном из помещений выросли в три раза - с 5 до 16 тысяч рублей за десять квадратных метров, - рассказал Александр Вахмянин, председатель правления общественной организации предпринимателей "чернобыльских" районов.

    Бизнесмены предложили установить мораторий на арендную плату. Отдельный вопрос - переоформление площади. Абсурдная ситуация: чем лучше работает предприятие и больше денег приносит место, тем сложнее его удержать за собой. Соревноваться в торгах с московскими "гостями" брянцы не в состоянии.

    Чем лучше работает предприятие и больше денег приносит арендуемое место, тем сложнее его удержать за собой

    - Есть государственные потребности, но необходимо учитывать и затраты предпринимателя, - отметил Василий Губичев, заместитель председателя совета организации "Деловая Россия". - Кому-то нужно построить дорогу, кому-то привести в порядок помещение. Нужно компенсировать затраты с учетом амортизации, а не просто выгнать человека с места. В Брянске эта идея уже принята. Хорошо, если так будет и в области.

    Сложнее с арендой производственных зданий. Их приватизация предполагает ограничения по площади. Предприниматели привели сравнение: это все равно что двухкомнатная квартира, в которой запрещаю приватизировать кухню. Трудно оформить бывшие квартиры на первых этажах многоэтажек.

    - Делаются проекты, разрабатываются технологические условия. На конечной стадии оказывается, что необходимо размежевание участка. Для этого нужно провести собрание всех жильцов, собрать их подписи. Это непосильная процедура, - убежден Вячеслав Сухов, член организации "Опора России". - Предпринимателям приходится вести незаконное строительство, а потом через суд доказывать свою правоту.

    Огромные опасения у брянских бизнесменов вызывают крупные сетевые корпорации: "У нас зачастую поддерживают чужих за счет своих. Крупные сети - это еще не значит хорошо, они душат местный бизнес".

    Взывали бизнесмены и к антимонопольным органам, вспомнив и про "бензиновый заговор", и про отечественный цемент, который в три раза дороже качественных зарубежных аналогов. Сетовали на беспрерывные проверки со стороны госслужб и методы, которые иногда используются налоговыми органами в борьбе с должниками.

    - Предпринимателю прислали предписание и приостановили трансферт. Счета предприятия блокировали... из-за 56 копеек, - рассказал Василий Губичев.

    Еще сложнее ситуация с законодательством о защите прав потребителей.

    - Продавцы не должны отвечать за ремонт продукции - они не производят, не поставляют запчасти для техники. Но за качество вынуждены отвечать, - отметил Николай Фролов, представитель объединения работодателей ассоциации промышленных и коммерческих предприятий. - Получается, малый и средний бизнес платит за крупную корпорацию.

    Голубая мечта предпринимателей - "одно окно". Такую практику уже ввели в Новозыбкове. Однако, как рассказали представители этого района, по-прежнему приходится платить, и не только нотариусам. Робкие надежды возлагаются на новый бизнес-инкубатор, многие мечтают о строительстве технопарков. Брянские предприниматели понимают, что невозможно снизить стоимость коммунальных услуг или тариф за подключение электроэнергии, однако власти должны советоваться с малым и средним бизнесом. Бизнесмены вынесли ряд предложений региональным и федеральным органам власти. В итоге "круглый стол" превратился в монолог предпринимателей.

    - Мало деловых предложений - больше душевной боли, - охарактеризовал встречу Николай Гапеенков, руководитель движения "Поддержка малого и среднего бизнеса". - Тем не менее областные и городские власти согласны вести активный диалог с бизнесменами. Внесем дополнения в программы областной и городской администраций, будем помогать в подготовке кадров.

    Поделиться