Промысловиков Ярославской области вынуждают заняться браконьерством: для промышленного лова до сих пор не определены ни участки, ни квоты

Тысячи рыбаков-промысловиков Ярославской области в нынешнем году фактически остались без работы. Официально им не запрещено, но и не разрешено вести лов рыбы в Рыбинском водохранилище.

Особенно пострадали рыбаки Брейтовского района. Рыбинское водохранилище, сегодня, пожалуй, единственный источник существования тамошнего населения. Местная промышленность и сельхозпредприятия в упадке, уровень официальной безработицы достиг 9 процентов - самый высокий в Ярославской области. Поэтому от рыбного промысла во многом зависит благосостояние населения. Теперь и эта отдушина перекрыта. Наступил июль, а в Ярославской области до сих пор не проведены конкурсы среди рыбодобывающих организаций по распределению рыбопромысловых участков на акватории водохранилища, не определены им квоты на вылов рыбы. Между тем промышленным ловом рыбы в Брейтовском районе занимаются полтора десятка промысловых организаций, в составе которых свыше сотни профессиональных рыбаков.

Промысловики вели лов рыбы на основании квот. Раньше с квотами определялось управление "Верхневолжрыбвод" после проведения промысловых советов, где обсуждали вопросы сохранности рыбных ресурсов все заинтересованные стороны - представители рыбодобывающих организаций, специалисты "Верхневолжрыбвода" и Института биологии внутренних вод РАН, инспектора рыбоохраны. Промысловикам устанавливали лимит на лов ценных пород рыб - судака, щуки, леща. Но затем на федеральном уровне прошла реформа в сфере природопользования, рыбного и лесного хозяйства.

Ладно бы дело ограничилось переименованием Комитета РФ по рыболовству в Федеральное агентство по рыболовству. Может быть, не было большой беды в том, что Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды минприроды РФ по Ярославской области в 2004 году раздробили на несколько структур. Кстати, с февраля 2005 года бывший брейтовский глава Сергей Карабицкий возглавил одну из этих структур, а именно Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по Ярославской области. Выиграв выборы нынешней весной, Сергей Иванович вернул себе кресло главы Брейтовского муниципального района. И теперь на районном уровне вынужден расхлебывать кашу, которую густо заварили "реформаторы" отрасли.

За два минувших года они натворили немало. Для начала ликвидировали инспекции рыбоохраны, в том числе и Брейтовскую межрайонную инспекцию рыбоохраны в составе девяти инспекторов. Несколько месяцев вообще никто не контролировал, что творится в сфере рыболовства. Сейчас контролирует ситуацию на акватории водохранилища Рыбинский межрайонный отдел управления Россельхознадзора по Ярославской области. Применительно к Брейтовскому району - два госинспектора.

Правду-матку резал на встрече с Сергеем Карабицким рыбак-промысловик Михаил Легин:

- Жить у моря без рыбы нельзя. Раньше было все официально, все по документам. Раньше и пенсионер где-то мог себе сеточку на взморье поставить, имея лицензию. Три или четыре года назад лицензии отменили. Остался промысловый лов. А сейчас вообще ничего нет. Мы вдруг стали одномоментно все браконьерами.

Сергей Карабицкий разве что посочувствовал рыбакам:

- Они не могут получить разрешения на лов рыбы в связи с передачей полномочий. Сначала полномочия по выдаче квот были в Твери, теперь эти вопросы надо решать в Ярославской области.

Рыбаки смогут работать на законных основаниях лишь после того, как пройдут конкурсы и на акватории водохранилища будут распределены участки между рыбопромысловыми организациями. Но когда это случится - неизвестно. Сегодня в департаменте АПК, охраны окружающей среды и природопользования администрации Ярославской области намечена встреча с представителями рыбопромысловых организаций региона. Главное, чтобы разговор не закончился ничем. Ведь, по сути дела, в ряды браконьеров толкают профессиональных рыбаков, оснащенных и лодками, и снегоходами, и сетями, и, главное, прекрасно осведомленных, где в водохранилище уловистые места.