04.07.2008 03:35
    Поделиться

    Падение цен на молоко заставляет пускать ставропольских буренок под нож

    Фермеры и владельцы личных подворий собираются ликвидировать дойных коров из-за того, что закупочные цены на молоко не компенсируют затрат на его производство. Проблему обсуждали на совещании в министерстве сельского хозяйства края.

    Стадо под нож

    О снижении закупочных цен на молоко "РГ" уже рассказывала. Напомним, что они понизились во всех районах края, и весьма существенно. Если в зимние месяцы за каждый литр сырого молока перерабатывающие предприятия платили по 12 - 14 рублей, то сегодня - шесть - восемь. При этом заготовители поставили сдатчиков в неравные условия: продукция крупных ферм оплачивается дороже, чем та, которую поставляет частный сектор. Такая ценовая политика сильно бьет по карману селян. Коров держать невыгодно, и многие владельцы подворий с ними расстаются.

    В министерстве сельского хозяйства края снижение закупочной стоимости молока называют сезонным, оно наблюдается ежегодно. Но нынешний обвал цен произошел почти на месяц раньше, чем обычно. Фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств не спасают даже субсидии из краевого бюджета. По утверждению животноводов, они совсем мизерные - один рубль на каждый литр сданного молока. Но и такую помощь не так просто получить. Два года назад для этого необходимо было иметь на фермерском подворье 50 буренок, в прошлом - уже 100, а в нынешнем - 150. То есть, на помощь могут рассчитывать только крупные хозяйства, имеющие большие стада молочных коров.

    Министр сельского хозяйства края Александр Манаков назвал нынешнюю политику снижения закупочных цен по меньшей мере странной и подчеркнул, что на Ставрополье 80 процентов молока производит как раз частный сектор. Поэтому необходимо предпринять самые решительные меры к тому, чтобы не допустить очередного спада поголовья.

    - Пустить коров под нож - дело нехитрое. А чтобы вырастить высокопродуктивное стадо, требуется не один год, - подчеркнул министр.

    Детишки без молочишка

    Низкие закупочные цены - далеко не единственная проблема, тормозящая развитие молочного животноводства на Ставрополье. В большинстве хозяйств используют устаревшую технологию получения молока и такое же доильное оборудование. Поэтому неудивительно, что лишь в 42 хозяйствах края (это четыре района из 26) молочная отрасль рентабельна. По словам заместителя министра сельского хозяйства СК Вячеслава Марченко, это крупные сельскохозяйственные предприятия. К примеру, в колхозе-племзаводе "Казьминский" Кочубеевского района в прошлом году прибыль, полученная от реализации молока, превысила 28 миллионов рублей. Доходной отраслью стало животноводство в ООО "АгроФирма" "Село Ворошилова" Предгорного района, где в рамках национального проекта "Развитие АПК" построен молочно-товарный комплекс европейского уровня. К сожалению, таких ферм в регионе пока раз-два и обчелся. Однако некоторые руководители до сих пор не видят в технической отсталости особой беды.

    В крае немало и хозяйств, которые свели поголовье дойного стада до минимума, но при этом затраты остались прежними. Какая разница, везет ли трактор полную тележку кормов или половину - в обоих случаях сжигается одинаковое количество солярки. И расход электричества у ферм остается прежним, несмотря на уменьшение поголовья. То есть издержки на литр молока все равно растут. А еще в крае есть фермы, где за двумя сотнями животных ухаживают полсотни человек. О какой рентабельности в этом случае может идти речь?

    На совещании прозвучала тревога и по поводу выполнения краевой "Школьной программы", предполагающей обязательное обеспечение школьников молочными продуктами. Госдума края должна принять ее в этом году. Где намерены брать молоко те районы, в которых дойное стадо ликвидировано? Вопрос был адресован прежде всего руководителям Андроповского, Курского, Туркменского и ряда других районов.

    В последние годы на Ставрополье завезли немало племенного скота из Венгрии, Голландии, Германии. Дело нужное, хотя и дорогостоящее. Как отметил начальник ветеринарной службы края Василий Сердюков, покупать за рубежом следует таких коров, которые способны в период лактации (рождения и кормления теленка) давать не менее восьми тонн молока. На Ставрополье же порой завозят малопродуктивных животных, а то и вовсе бесплодных.

    Увеличивая дойное стадо, нельзя забывать и о кормовой базе. Без нее молока не получишь. В крае эта проблема пока не решается. Посевы кормовых культур постоянно сокращаются. На условную единицу скота из года в год кормов заготавливается почти вполовину меньше нормы.

    Прямая речь

    Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края:

    - Нынешняя весна и первый месяц лета выдались щедрыми на осадки. Травы вымахали по пояс, кормов вдоволь, а молока производим мало. Только четыре района сработали с плюсом. Причины? Виной всему застарелая болезнь - в дойном стаде края слишком велик процент неэффективных животных. Разве это нормально, когда от 100 коров получаем 85 телят? А есть районы, где рожается 50 и даже 45, причем из года в год. Это очень мало. Получается так, что только 165 дней в году буренка дает молоко, а 200 дней ест корм вхолостую. Выход один - улучшать племенное стадо. Это же истина - нет теленка, не будет и молока.

    Давно ведем разговоры о том, что в каждом населенном пункте надо открывать молокоприемные пункты, но пока дело не сдвигается с мертвой точки. И с ценами будем разбираться. Сейчас рассматривается вопрос о выделении дотаций и фермерам, и владельцам личных подворий.

    Поделиться