08.07.2008 03:25
    Поделиться

    Каждый десятый омский выпускник вуза и техникума становится безработным

    Сегодня обладателями новеньких дипломов стали 30 тысяч выпускников вузов и техникумов. Вчера в службе занятости стартовала специальная акция по их трудоустройству.

    Каждое лето пятьдесят омских вузов и столько же техникумов и колледжей выпускают тысячи свежеиспеченных специалистов. Далеко не всем из них удается найти работу. Примерно каждый десятый обладатель нового диплома пополняет ряды безработных. Удача устроиться по специальности улыбается лишь каждому тринадцатому выпускнику.

    Меньше всего проблем с трудоустройством сегодня испытывает молодежь, имеющая рабочие специальности. Она - вне конкуренции. Восемьдесят процентов вакансий на бирже труда - это станочники, слесари, токари. Буквально нарасхват - обладатели инженерных специальностей. Технологи, механики и конструкторы находят себе применение, как правило, еще задолго до того, как получают диплом.

    А вот резюме свежеиспеченных юристов, экономистов, банковских служащих по нескольку месяцев хранятся в банке данных службы занятости. Одним рано или поздно везет, и они устраиваются по специальности. Другие же работают там, где могли бы с таким же успехом трудиться и не имея за плечами пяти лет обучения в альма-матер. Александр Волосов - как раз из таких. Два года назад он окончил юридический факультет одного из коммерческих вузов. С тех пор работает охранником в банке. Знакомых, которые помогли бы устроиться по специальности, у парня не оказалось. Ни одна из многочисленных фирм, куда выпускник отнес резюме, взять на работу неопытного специалиста не пожелала.

    - Как правило, проблем с поиском работы нет у тех обладателей диплома, которые уже имеют какой-то профессиональный опыт. Причем совсем не обязательно, чтобы это было подтверждено записью в трудовой книжке, - сообщила корреспонденту "РГ" специалист отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления службы занятости по Омской области Ольга Артемьева. - Работодатели охотно берут и тех ребят, которые в надежде на перспективу готовы поработать за небольшие деньги на скромной должности. Многие из таких очень скоро действительно начинают расти. У тех же, кто нацелен получить все и сразу, шансов гораздо меньше.

    В этом плане показателен пример Ксении Дергачевой. Окончив экономический факультет омского госуниверситета, девушка после нескольких безуспешных попыток устроиться по специальности пошла в одну из фирм секретарем-референтом. Целый год Ксения получала пять тысяч рублей. Когда же в отделе сбыта ее компании освободилось место экономиста, она стала первым и единственным претендентом.

    Примерно каждому четвертому выпускнику найти работу мешает стойкое нежелание работать по полученной специальности. Так, как правило, бывает у тех, кто выбирал профессию по чьему-то совету, а не по собственной воле. Таким выпускникам в службе занятости предлагают пройти переобучение. Ежегодно новую востребованную профессию здесь получают сотни молодых специалистов.

    По оценкам экспертов, современные выпускники отличаются от тех, кто окончил вузы и техникумы два-три года назад. У них высокие требования к зарплате и условиям труда.

    Амбиции, не соответствующие профессиональному опыту, также нередко становятся тормозом на пути поиска места. Обладательница диплома транспортного университета Екатерина Соколова мечтала работать в офисе с документами и получать не менее пятнадцати тысяч рублей. Через несколько месяцев безуспешных поисков она пришла в службу занятости. После беседы с психологами и профконсультантами девушка спустилась с небес на землю. Сегодня Екатерина устраивается администратором с перспективой дальнейшего роста. Первое время она будет получать шесть тысяч рублей.

    В рейтинге самых невостребованных оказались экономисты, управленцы, юристы и менеджеры. На бирже труда говорят, что этих специалистов университетами выпущено уже столько, что хватит на несколько лет. Между тем юридический и экономический факультеты продолжают считаться одними из самых престижных, и конкурс на них традиционно высок. Между тем такие специалисты с высокой квалификацией и стажем работы на рынке труда востребованы. А вот у молодых и неопытных с трудоустройством большие проблемы.

    Наблюдается на рынке труда и переизбыток дипломированных специалистов с высшим образованием. Если в советские годы высшее образование имел лишь каждый пятый выпускник, то теперь каждый второй. Неудивительно, что многим из них при трудоустройстве приходится довольствоваться малым.

    - Сегодня всем специальным образовательным учреждениям мы рекомендуем включать в учебные планы специальные курсы адаптации на рынке труда, - говорит Ольга Артемьева. - Готовить будущих выпускников к поиску работы надо начиная с третьего курса, чтобы они сознательно могли выбрать тему своей будущей дипломной работы и место производственной практики. Многие старшекурсники не умеют грамотно составить резюме и понятия не имеют, как построить диалог с потенциальным работодателем. А ведь такие навыки в поиске работы важны не менее, чем оценки в дипломе. Между тем лишь в нескольких омских университетах сегодня имеются подобные спецкурсы.

    Прямая речь

    Самсон Балановский, заместитель директора регионального агентства социологических исследований и социальных технологий:

    - Трудоустройство выпускников вузов- один из важнейших факторов оценки эффективности системы образования. Когда государство сначала вкладывает средства в подготовку специалистов, а потом вынуждено тратить деньги еще и на их переобучение и содержание как безработных, ни о какой эффективности не может быть и речи. Несоответствие профессионального предложения спросу, с одной стороны, происходит из-за бездействия властей. На эту тему не проводятся социологические исследования. За редким исключением, не даются задания вузам по выпуску тех или иных специалистов. С другой стороны, определенная доля вины лежит и на родителях, бездумно заставляющих детей получать престижные, но не востребованные профессии. Социологические исследования показывают, что лишь каждому четвертому работающему омичу по роду службы необходимо высшее образование. Все остальные со своими обязанностями могут справиться и без него.

    Поделиться