10.07.2008 03:01
    Поделиться

    В омском бизнес-инкубаторе будут готовить руководителей малых предприятий

    Вчера в региональном министерстве экономики одобрены стандарты образовательных программ, разработанных специалистами бизнес-инкубатора. Их цель - быстро и на высоком уровне обеспечить подготовку руководителей малых предприятий.

    Кто справится с этой задачей - станет ясно после конкурса между претендентами. Однако уже сегодня понятно, что конкуренция предстоит нешуточная, ведь именно на обучение начинающих предпринимателей делают ставку в бизнес-инкубаторе. 

    Сегодня он заполнен на две трети. Неудивительно - эксперты предъявляют к будущим бизнесменам очень высокие требования. Идеи должны быть не только новы, оригинальны, но и через три года принести реальный вклад в экономику региона.

    Пока же азы бизнеса здесь осваивают представители семнадцати малых предприятий. Претендентов было в четыре раза больше. Но многие из них слабо себе представляли, что значит заниматься прибыльным бизнесом.

    - Наши новые образовательные программы призваны помочь молодым бизнесменам устранить пробелы в знаниях, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель директора бизнес-инкубатора Игорь Боровик. - Теперь семинары, научно-практические конференции, мастер-классы опытных менеджеров становятся уже привычными и популярными у наших резидентов.

    Об эффективности начальной бизнес-подготовки можно судить и по практическим результатам. Например, предприятие по переработке отходов деревообрабатывающей промышленности год назад начинало с голой идеи. Сегодня на севере области удалось запустить производство древесного угля и так называемых евродров - топливных брикетов из прессованных опилок. Сейчас здесь организовано полтора десятка рабочих мест, а объем реализованной продукции достиг двухсот тонн.

    Авторы другого инновационного проекта - электронной системы торгов - близки к созданию виртуального рынка, который позволит оперативно находить партнеров и выгодные варианты сделок. Это, по предварительным расчетам, не менее чем на четверть сократит непроизводительные расходы предпринимателей.

    - Мы тоже здорово продвинулись, - говорит руководитель пока единственной в инкубаторе разработки для агропромышленного комплекса Владимир Утков. - Полтора года назад наше ноу-хау заинтересовало всего двух руководителей сельхозпредприятий, а сейчас уже подписано пятнадцать договоров. Речь идет об одной из острейших проблем животноводства - оздоровлении молочного стада. Внедряем систему поголовной диспансеризации коров, выявляем заболевания, назначаем лечение, отслеживаем весь технологический процесс молочного производства. Для этой работы привлекаем светил ветеринарной науки. Первые результаты обнадеживают - в хозяйствах, где работают наши специалисты, существенно сократился падеж телят, а надои выросли на пятнадцать процентов.

    Понятно, что ничего не дается даром. Предприниматели вкладывают средства, и немалые, в раскрутку своих идей. Но при этом благодаря господдержке экономят на аренде помещений, расходах на телефон и Интернет. В год из региональной казны на поддержку бизнес-инкубатора поступает 12 миллионов рублей. Отдача существенная - предприниматели привлекают внебюджетных средств в шесть раз больше. После всех расчетов у "птенцов" инкубатора остается немалая сумма на развитие бизнеса. Надо только удачно вложить ее. Как раз этому и необходимо учиться.

    Комментарий

    Вячеслав Федюнин, руководитель департамента министерства экономики Омской области:

    - На счет регионального бизнес-инкубатора из федерального бюджета уже поступило более трех миллионов рублей. В такую сумму Минэкономразвития оценило проект омичей. Благодаря этому появилась реальная возможность создать Интернет-сеть из десяти сельских консультационных пунктов. Селяне также активно развивают малый бизнес, а возможностей получать необходимую информацию у них гораздо меньше, чем у городских коллег. К осени новые центры начнут работать.

    Поделиться