11.07.2008 02:45
Рубрика: Образ жизни

Путал педали

Психически нездоровый человек 25 раз нарушил ПДД

Об этом факте стало известно в ходе очередной прокурорской проверки исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

Водительское удостоверение мужчина получил еще шесть лет назад. До этого он, как и положено, прошел в Смоленской центральной районной поликлинике медицинское освидетельствование.

- Однако при изучении выданной ему справки было установлено, что в ней отсутствует заключение о допущении или недопущении к управлению автомобилем, - пояснил корреспонденту "РГ" прокурор Смоленской области Юрий Верховцев. - Кроме того, справка не подписана председателем комиссии, в ней не указан срок ее действия. Несмотря на это сомнительный кандидат все же был допущен к сдаче квалификационного экзамена.

Вскоре он получил водительское удостоверение и работал таксистом. Между тем у мужчины, как уже потом выяснилось, серьезный недуг - эпилепсия, периодически сопровождающаяся припадками.

- Только за полтора минувших года этот водитель 25 раз нарушил правила дорожного движения, с его участием случилось несколько дорожно-транспортных происшествий, - рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Смоленской области Юрий Аболин. - Тем самым был нарушен основной принцип безопасности дорожного движения, заключающийся в соблюдении приоритета жизни и здоровья всех его участников. Поскольку подобные нарушения законодательства являются недопустимыми и подлежат немедленному устранению, в адрес начальника регионального УГИБДД и врачей были внесены необходимые представления.

Мнение

Дмитрий Гращенков, и. о. прокурора Заднепровского района Смоленска:

- Проведя проверку, мы выяснили, что ситуация была вызвана безалаберностью. Дело в том, что раньше этот человек стоял на учете у психиатра в поликлинике одного из местных предприятий. Но когда там дела пошли неважно, поликлинику и всю картотеку передали на баланс города.

Однако часть документов была по чьей-то вине утеряна, и наш водитель вмиг оказался "психически здоровым". Надеюсь, что внесенные представления дадут возможность провести повторное медицинское освидетельствование и его все же лишат водительских прав.