11.07.2008 03:40
    Поделиться

    Новое строительство в СФО все чаще приводит к конфликтам

    Незаконная застройка - сегодня одна из актуальных проблем. Каков масштаб проблемы и как ее решают власти регионов Сибири, разбирались корреспонденты "РГ".

    Омский департамент архитектуры составил список из 94 объектов, строящихся с нарушением закона. Год назад их было более двухсот. Сегодня многие застройщики заплатили положенный штраф и задним числом оформили необходимые документы. Тем не менее на незаконно захваченных землях продолжают возводиться жилые дома, магазины, гаражи и автосервисы.
      
    В июле городские эксперты намерены провести два десятка проверок. Сегодня в судах рассматриваются 11 исков с требованием к застройщикам - освободить самовольно занятые участки.
      
    Впрочем, имеется и другая проблема. Сегодня в городе активно ведется так называемая точечная застройка. Это когда новые здания возводят не на пустырях, а в уже обустроенных городских кварталах. Нередко на пути строителей возникают объекты, мешающие процессу. И способы, которыми порой решается проблема, настораживают.
      
    Прошлым летом разразился скандал по поводу сгоревшего памятника зодчества на перекрестке улиц Маршала Жукова и Звездова. Делом занялась прокуратура. Причиной возгорания стал поджог.Стройку остановили. Оказалось, что у бизнесменов не было документов, разрешающих возводить рядом с реликтовым сооружением офисный центр.
      
    На днях дверь одного из подъездов двухэтажки на улице 8-я Линия, 191 кто-то облил керосином. Поджечь не успели: уже наученные горьким опытом жильцы организовали дежурство и вовремя заметили опасность. Как на пороховой бочке они живут с тех самых пор, как по соседству с ними началась стройка.
      
    С тех пор здесь уже сгорело два дома, 195 и 197. Люди чудом остались живы. Из заключения пожарных следует, что обе двухэтажки пострадали от поджога. Сегодня на месте сгоревших домов строители возводят элитное жилье.
      
    Прошлым летом неизвестные запустили красного петуха еще в один дом. В этом году история повторилась дважды.
      
    - Выйти из квартиры было невозможно, - рассказал один из жильцов Евгений Щукин.- Проход был отрезан пламенем. Отец привязал к батарее веревку, и с ее помощью семья через окно покинула квартиру.
      
    И вновь следствие подтвердило поджог. Однако, как и в случаях с двумя другими сгоревшими домами, виновника так и не нашли. Чтобы узнать судьбу последнего, 191-го, корреспондент "РГ" обратился в департамент жилищной политики администрации города.
      
    - Согласно постановлению мэра дом признан аварийным и до первого декабря подлежит сносу, - сообщила директор департамента Светлана Шенфельд. - Застройщиком этой зоны регенерации определена одна из крупных строительных компаний города. Расселение жильцов будет вестись за ее счет. О конкретных сроках и о том, в каком районе города получат квартиры жильцы двухэтажки, пока говорить рано: застройщик еще не выходил к нам со своими предложениями.
      
    Чиновники и строители мягко намекают, что виновниками пожаров могут быть сами жильцы. Мол, хотят быстрее в новые квартиры переехать. Однако есть тут одна нестыковка: по закону собственник жилого помещения отвечает за него сам, и предоставлять новое жилье после пожара ему никто не обязан. Предыдущие погорельцы долго жили в городской больнице и получили квартиры только после нажима общественности.
      
    - Когда человек остается без крыши над головой, он соглашается на любые условия, - говорит Евгений Щукин. - Наших предшественников застройщик переселил из центра города на окраины: в район 1-го кирпичного завода и Биофабрики. Нас, похоже, ждет та же участь.
      
    Впрочем, расселить жильцов без их согласия возможно уже сейчас. В отношении аварийных домов закон позволяет сделать это по решению суда. Квартиры в таком случае предоставляются из расчета метр к метру в любом районе города.
      
    Недавно город потряс еще один скандал. Чтобы освободить площадку в районе улицы Ватутина, строители взялись за топоры и вырубили половину рощи, где отдыхали горожане. Вырубку запретили, но спустя время березы начали желтеть и сохнуть.
      
    Прокуратура провела проверку и обнаружила, что в стволах просверлены сквозные отверстия, в которые введена ядовитая жидкость. По словам зампрокурора Кировского округа Павла Попова, по факту незаконного уничтожения лесных насаждений возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Виновные лица будут наказаны.
      
    Во дворе дома №15а по улице Лукашевича планируется поставить новый десятиэтажный дом на месте детской баскетбольной площадки.
      
    - Чиновники объяснили нам, что мы не оформили в собственность землю придомовой территории, а значит, закон позволяет использовать ее под строительство, - рассказал один из жильцов дома Анатолий Ватропин. - Планируется, что здесь будет возведен дом для военных. Но почему именно в нашем дворе, ведь вокруг полно пустырей?
      
    Внятного ответа на этот вопрос чиновники корреспонденту "РГ" не дали. А вот строители оказались более откровенны.
      
    - Стройка на пустыре обходится в несколько раз дороже, - рассказал работник одной из строительных компаний. - Ведь приходится подводить к дому все необходимые коммуникации. Самый экономичный вариант - разместить "точечный" объект внутри уже сформированного жилого квартала.
      
    Новосибирск
      
    Главной проблемой, вызывающей противостояние новосибирцев и строителей, является вырубка городских лесов и неуклонное сокращение зеленых зон в центре города.

    Например, начало строительства гостиницы в Нарымском сквере - любимом месте отдыха горожан - привело к бурным акциям протеста. Даже движение перекрывали.

    В дело вмешался областной суд и поначалу встал на сторону общественности. Но на днях арбитражный суд разрешил стройку.
      
    Проигрышем "зеленых" закончилась и борьба общественников со строительством технопарка в новосибирском Академгородке. Эксперты не нашли оснований для признания городка памятником культурного наследия. А значит, строить и здесь можно.
      
    Чтобы успокоить общественность, городские чиновники объявили о рекордной сумме, выделенной на озеленение столицы Сибири - 150 миллионов рублей вместо обычных 70 миллионов.
      
    Случаи же, когда строительство ведется с явным нарушением закона, в Новосибирске единичны. Недавно инспекция госстройнадзора остановила строительство многоэтажек в Заельцовском бору, поскольку у застройщика не было необходимого пакета документов. Компанию оштрафовали на 500 000 рублей.
      
    Иркутск
      
    В Иркутске полномочия по точечной застройке переданы администрации области.
      
    На возведение многоэтажных и малоэтажных жилых домов поступило 45 заявок. Удовлетворены семь. И дело вовсе не в том, что властям жаль раздавать землю. Просто планы строителей не согласуются с генпланом Иркутска. Согласно ему участки, которые присмотрели заказчики, застройке не подлежат. Например, территория в пади Грязнуха, которая попадает в зону природного ландшафта. Не повезло и желающим построить жилье в поселке Славный. В генплане на эти цели отводится всего 48 гектаров, а все остальное отведено природным паркам.
      
    По оценкам областных властей, единственной свободной площадкой для комлексного жилого строительства в черте Иркутска пока является только полуостров Чертугеевский.
      
    Помимо этого, власти рассматривают возможность выделить под застройку индивидуальными домами земли на границе с областным центром. Чиновники рассчитывают, что за счет принятых мер к концу года остроту проблемы удастся снять.
      
    Барнаул
      
    Самовольная застройка становится в Барнауле привычным явлением. И краевые, и городские власти пытаются по этому поводу судиться, обращаются в прокуратуру. Но эффект незначительный.
      
    - Проблема чрезвычайно серьезна, - говорит заместитель главы городской администрации Игорь Перемазов. - Градостроительный кодекс не дает нам необходимых рычагов влияния. По существующему законодательству никто не обязан согласовывать с нами строительство. Владелец регистрирует право собственности - и все! И ничего с ним не поделаешь.
      
    Последний большой скандал вызвало строительство ресторана "Арарат" на южной окраине города. Он вырос на участке, где планировалась транспортная развязка. Чиновники зарегистрировали там садовый домик площадью… 2, 5 тысячи квадратных метров.
    Поделиться