20idei_media20
    13.07.2008 23:00
    Рубрика:

    В Иране Савва Терентьев мог бы получить смертный приговор

    В минувший понедельник Сыктывкарского музыканта и блогера Савву Терентьева суд приговорил к одному году условно за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 282 УК РФ (за разжигание социальной розни через Интернет).

    А несколькими днями раньше члены иранского парламента проголосовали за проведение обсуждения законопроекта, "ужесточающего наказание за нарушения умственной безопасности общества". Законопроект предлагает добавить "создание веб-сайтов и блогов, пропагандирующих коррупцию, проституцию и вероотступничество" к списку преступлений, карающихся смертной казнью. Законопроект не определяет, что подразумевается под "духовной безопасностью общества", оставляя толкование на усмотрение судебных органов.

    Если упомянутый проект станет законом, блогеры могут быть приговорены к следующим видам наказания: "повешение, отрубание правой руки и левой ноги, изгнание". Причем отдельной строкой законопроект указывает, что вынесенный судом вердикт "не может быть обжалован, отложен или изменен".

    Ранее парламентом Ирана был принят закон, по которому все блоги должны проходить государственную регистрацию.

    Наши законодательные органы при поддержке РПЦ тоже работают над устранением пробелов в клерикализации и законодательстве в области нарушения умственной безопасности общества. Член Совета Федерации Владимир Слуцкер в феврале предлагал ввести госрегистрацию популярных блогов. В своем недавнем интервью заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников заметил, что "самым простым способом борьбы с интернет-преступлениями стало бы признание сайта средством массовой информации, ведь в действующем законодательстве нет определения понятия "электронное СМИ", это создает проблемы с его применением".

    Ну, и отрубание правой руки, разумеется.

    Илья Бутенко, российский блоггер

    Поделиться: